阅读新闻

本中心的主要培训课程和活动:

专题一:中小学英语新课程教材教学

目标:基于课程标准的目标要求,针对教师在教材分析整合运用、教学方法选择运用、教学活动设计、课堂教学技能等方面发展需要设计研修课程,目的是更新教师的教学理念,帮助教师掌握运用先进的教学方法和技术,在原有基础上提升教学能力,促进课堂教学成效的提高。

对象:中小学英语教研员、教师

形式:理论讲座、工作坊、技术训练、听课评课

 

专题二:基础教育英语评价技术

目标:针对教研员和教师对学生学业评价与测试技能的缺失设计课程,目的是提高教师的命题技术,适应教学评价和考试改革,尤其是高考和中考改革,推进区域课程改革。

对象:负责考试命题、设计评价任务的、需要系统学习测评理论与技能的中小学英语教研员和教师

形式:理论概述、案例分析、理论点拨、实践运用

 

专题三:英语教育科研理论与方法

目标:根据教研员和一线教师的不同需求,特别是针对课题研究和论文写作方法的需求设计课程,指导和帮助教师掌握英语教育科研方法,为他们成为科研型教师提供理论和实践指导。

对象:中小学英语教研员、教师

方式:互动讲座、案例分析、工作坊

 

专题四:信息技术与中小学英语教学(外语教育技术)

目标:与一般的跨学科信息技术培训不同,本模块基于英语学科教学的特点和课程标准对英语教师的要求,从英语教学中的常见问题和英语教师的普遍需求出发,指导教师能够熟练地运用信息技术进行备课、授课、评价,能运用信息技术促进自身专业发展,并能引领一定范围内的教师进行教育教学改革。

对象:中小学英语教研员、教师

形式:工作坊、技术训练、实例演练、听课评课

 

专题活动:中小学英语教学理论与实践交流研讨活动

目标:重点是针对课程教学改革中的热点和难点问题设计教研活动。目的是通过组织教学展示、交流和研讨活动,引入前沿教学理念,树立良好的直观典型,引领中小学教学实践和教学改革;同时组织国内外文化交流活动,以开拓教师的教学视野,促进教师专业发展。

对象:在校师范生、在职中小学教师、教研员

方式:高端专题讲座、教学展示和点评、比赛和评奖、文化交流

 

专项培训:中小学英语教研工作专项研修课程

目标:重点是弥补目前各类培训没有专门针对教研员的课程,根据教研员的工作特点分专题进行教学理论、教学科研、课程研究、教材编选、命题技术等方面的需求设计培训课程,以满足教研员专业发展需求,更新理念,进一步提高英语教学和科研能力,更有效地开展区域教研工作。

对象:小学、初中、高中教研员

方式:互动讲座、线上自学、平台互动、研讨、交流

 

证书培训:英国剑桥英语教师教学能力(TKT)资格证书课程

目标:重点是丰富与更新职前职后教师的英语语言知识、教学知识与技能体系,提供多个学习模块选择,以满足英语课程教学改革、教师个人专业发展及职业选择需求。

对象:中小学学科带头人、骨干教师 和一线教师 ,以及职前教师

形式:以模块证书考核为驱动,基于需求分步推出不同的学习课程,采用线上自学、平台互动、面授、课堂实践相结合的培训方式

 

语言培训:日、韩、英等外语语言培训

目标:根据不同人员对第二外语学习的需求和提高英语教学语言能力的需求设计语言培训课程,目的是速成第二外语的会话能力和提高英语教师的教学语言运用能力,同时能参加第二外语职称、学位或语言考试。

对象:在读学生和在职需要提高日语、韩语或英语语言应用能力的教师

方式:上课、实践交流、课堂教学观摩

  •