金檀教授英语外刊阅读难度调控研究与实践讲座简报

发布时间:2022-05-31 18:33:10


2022530日晚7:009:00,金檀教授和深圳市南山外国语学校(集团)高级中学教师邓永超作了题为“英语外刊阅读难度调控研究与实践”的讲座。本次讲座主持人是李楠博士。

18.jpg

金檀教授首先以2021年新高考Ι卷阅读理解B篇作为引入,强调了说明文体裁在高中英语教学中的重要性。

在讲座中,金檀教授从结构设计、语言改编、同伴合作三个维度进行讲解,为英语阅读教学实践提供的新思路。他认为,通过话题匹配阅读文章、结构划分、问题引导的方式能够让学生有效掌握文本核心信息。在难度匹配模块,金檀教授提出使用英语阅读难度指南针,该平台能够从词汇、句子、篇章层面分析出难度反馈。参考该平台的“难度指针报告表”删减、改编阅读文本,能够有效降低调整文本阅读难度。最后,结合以上研究,金檀教授分享了同伴合作教学设计,并从教学设计资源包和个人教学实践两个方面展开进一步介绍。

19.png

邓永超老师分享了教学实践中同伴合作教学的案例。同伴合作教学包括合作任务、合作讨论和合作反思。他以2020年全国Ⅱ卷C篇阅读理解原文为例,分享了该模式实际应用情况。在教学中,他使用了“会议桌”这一平台,实现线下线上模式中同伴合作的可能性。邓永超老师认为,该教学模式能够调动学生的参与积极性,提高阅读效率,以评促学。

讲座结束后,各位老师与讲者展开交流,为同学们解答疑惑,老师们开展热烈的互动交流。讲座在掌声中落下帷幕。

 

 

作者/通讯员:陈苹苹| 来源:外国语言文化学院| 编辑: 洪锦慧


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2022 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 党建相关链接
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站