陈庆荣教授神经认知诗学-来自中国古代诗歌的眼动-EEG-fMRI的系列研究讲座简报

发布时间:2022-05-31 18:02:23


20225281430-16:00南京师范大学心理学院院长陈庆荣教授应邀作了题为神经认知诗学-来自中国古代诗歌的眼动-EEG-fMRI”指导讲座。此次讲座主持人为李楠博士。

15.jpg

本次讲座主要基于中国古代诗歌和眼动之间的关系来介绍神经认知诗学,分别详细探讨了神经认知诗学中来自中国古代诗歌的眼动、EEG FMRI的相关研究。英语学科核心素养的培养目标下,探讨在中小学课堂中如何运用故事教学理论进行实践教学。本讲座一开始陈教授就简要清晰介绍此次讲座的主要内容,一共包括7个研究介绍,分别是中国古代诗歌阅读中押韵和诗意理解的认知神经机制、中国古代诗歌阅读中节律和诗意理解的认知神经机制、中国古代诗歌阅读中平仄和和诗意理解的认知神经机制、中国古代想象和哲理诗歌欣赏的功能磁共振成像研究、中国古代诗歌经验影响句子语义加工的认知神经机制、中国古代诗歌经验对音乐边界和句法加工影响的认知神经机制以及全唐诗词汇情感数据库构建和计算认知研究。

在第一个研究“中国古代诗歌阅读中押韵和诗意理解的认知神经机制” 中,陈教授先是从研究基点展开,认为诗比任何艺术都更顽固地具有民族性,同时也对英语诗歌下定义阐述。在研究设想中,陈教授指出该研究是以诗歌押韵的认知机制为中心,分别包括接受美学、引用诗人王国维《人间词语》、Roman Jakobson的诗意性功能理论、中国古代诗歌典型的韵律特征中的平仄和押韵作为切入点展开研究。

基于前面的简要介绍和文献回顾,陈教授在该研究中提出研究假设为“押韵预期在晚期时间窗口调节基于诗歌内容的语义加工,即中国古诗阅读中意义构建受到声律嵌式的制约”,同时附带清晰的解释。

16.jpg

在研究方法上,该设计是采用阅读和言语知觉中眼球运动的实时追踪。 而在实验材料评定上,陈教授罗列了6个维度指标进行选择和评定。比如在难度指标上,由于实验要求被试对诗句语义进行判断,因此需要选取难度较低的诗句,以促使被试能够理解诗句的含义。在25名不参加正式实验的非中文专业本科生对原诗句难度进行了评定。采用五点评定量表,其中“1”代表非常简单,“5”代表非常难。统计分析发现,所选诗句的平均难度为2.16 而在另外一个指标,比如熟悉度而言,研究者则是选取不熟悉的诗句以减少记忆和练习对实验效应的影响。在25名不参加正式实验的非中文专业本科生对原诗句难度进行了评定。采用五点评定量表,其中“1”代表非常不熟悉,“5”代表非常熟悉。统计分析发现,所选诗句的平均难度为1.64

17.jpg

在讲座临近结束之时,陈教授非常耐心总结此次讲座的要点,并且总结眼动研究是个非常有趣的研究,鼓励同学们在平时学习中开阔眼界,多留意多用心关注身边的细节。比如笔译翻译点研究也可以结合眼动的研究,虽然说眼动研究在语言学领域中比较多关注的是阅读层面,但只要视野开阔打开,无论是在哪个领域,只要有想法,拥有严谨的治学态度和坚持不懈的努力,一定会有新的发现。就拿诗歌而言,把诗歌和眼动结合也是一个很新的研究,有很多有趣发现,毕竟中西方诗歌差别还很大。在诗歌、语言、音乐等这些研究中,它们各自的表象、意像都不一样,也会给我们带来不同发现。

最后,陈教授还提出很多新的见解和新的想法,也与线上学生进行互动,为同学们解答困惑,同时鼓励同学们克服困难投入研究。一场精彩的分享在掌声中圆满结束。

 

 

作者/通讯员:潘楚欣| 来源:外国语言文化学院| 编辑:洪锦慧





电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2022 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 党建相关链接
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站