徐锦芬教授关于应用语言学SSCI期刊学术研究动态与前沿话题分析的讲座简报

发布时间:2021-11-23 10:32:47

2021年11月16日晚上7时30分-9时30分时,华中科技大学二级教授、国务院政府特殊津贴专家徐锦芬教授应邀在腾讯会议平台为我院研究生作了题为“应用语言学SSCI期刊学术研究动态与前沿话题分析”的指导讲座。此次讲座主持人为我院申智奇副教授。

 

标题.png

提纲.png

在讲座中,徐教授主要围绕应用语言学的目的与范围、研究趋势、研究方法、研究话题、国际应用语言学研究领域的四大新趋势、二语习得的跨学科性这六个方面介绍应用语言学的学术研究动态和前沿话题。讲座伊始,她介绍了应用语言学期刊的目的与范围、研究趋势、研究方法、研究话题等,指出国内研究者应该关注较新的研究方法和前沿话题。

 

内容1.png


内容2.png

在研究方法方面,徐教授指出总体上非实证类研究越来越少。近年来定量研究的比例有所下降但依然是最主要的研究方法,定性研究的比例在逐渐增大,而混合研究方法在应用语言学研究中越来越受到青睐。研究者也越来越重视研究方法的合理性。徐教授建议,虽然应用语言学届大多采用参数性统计方法,但非参数性统计也应该受到重视。此外,未来加强复制性研究,以便对以往研究结论进行检验、纠正与强化。

 

内容3.png



随后徐教授从社会转向、多语转向、积极转向、生态视角四个维度阐述了国际应用语言学研究领域的新趋势,她介绍了不同转向的研究概况以及相关的理论基础。最后,徐教授从二语习得的多维性、基于二语习得跨学科框架的主题的角度阐明二语习得的跨学科性。在跨学科框架的主题方面,徐教授进一步介绍了七个与中国语境相关的主题,如二语知识是复杂的和动态的、二语知识是多种符号资源的集合、二语学习是高度情景化的、二语学习的中介性和具身性、二语学习受学习者社会身份的中介等。

徐锦芬教授通过大量的文献阅读,在讲座期间提供了许多应用语言学领域的前沿话题和研究视角,给予师生极大的启发。一场精彩的分享在大家的掌声中圆满结束。

 

 

作者/通讯员:周盈| 来源:外国语言文化学院| 编辑: 洪锦慧

 


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站