Liying Cheng 教授关于外国语言学研究方法及论文写作的系列讲座简报(三)

发布时间:2021-10-08 15:48:39

2021107日晚8点—10点,来自加拿大女王大学的程李颖教授在zoom会议室为我院博士研究生和硕士研究生作了题为“Foundations of Qualitative Research (QUAL)”的外国语言研究方法讲座。此次讲座点评人为金檀副教授。


 10.7 lecture 照片.png

在讲座中,程李颖教授主要围绕什么是质化研究、如何设计质化研究以及如何收集、处理和分析质化研究数据展开。讲座伊始,程教授首先列出本次讲座的学习目标,即了解和认识质化研究设计中的核心问题以及质化研究的数据收集和分析。随后,程教授利用例子简明扼要地回顾了上次讲座中所提到的关于如何构建研究理论框架的内容,并将话题引入此次讲座的重点——质化研究。

 10.7lecture照片2.png

程教授强调质化研究与量化研究的不同之处在于研究者在收集数据时的角色不同;确切来说,质化研究需要研究者在收集数据时意识到自己已有的偏向,并在后续处理数据的过程中避免已存偏见对于研究结论的影响。在提到进行质化研究中研究者的角色时,程教授也讲到四点研究者需要注意的事项,分别是选择具有代表性的对象、采取最有效的沟通方式、专业地呈现研究要求以及做好回答被试问题的准备。程教授特别强调,没有放之四海而皆准的质化研究方法,因此研究者需要根据受访对象的社会背景等因素的不同来调整收集数据的方式。


除此之外,程李颖教授还介绍了了进行质化研究的过程。要做好一次质化研究,首先需要选择恰当的研究主题。其次,研究者需要对相关研究进行梳理。第三,注意选择合适的、与题目相关的研究对象。程教授特别强调要选择能够提供充分的、有意义的数据的对象作为研究对象。第四,根据既定的数据收集方案收集研究所需的数据。最后,在详实的数据基础上进行分析数据与生成结论。

 10.7lecture照片3.png

在此次讲座的末尾,程教授使用一个图表概括总结了整个质化研究设计的过程。在问答交流环节中,在线同学们也积极踊跃地与程教授进行交流探讨,一场精彩的分享在鲜花和掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员:黄丽媛| 来源:外国语言文化学院|编辑:洪锦慧

 


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站