Liying Cheng 教授关于外国语言学研究方法及论文写作的系列讲座简报(一)

发布时间:2021-10-08 15:40:53

2021930日晚上8-10时,加拿大女王大教育学院Liying Cheng教授应邀在Zoom平台为我院博士研究生和硕士研究生作了主题为“Theoretical FrameworkExploring the role of literature review”的讲座。此次讲座点评人为金檀副教授。


9.30讲座图片2.png 

在讲座中,Professor Cheng主要围绕研究目的、研究方法、研究步骤和文献综述四个方面进行分享。讲座伊始,她首先介绍了接下来课程的安排,即介绍理论框架、质性研究、量化研究和混合性研究。随后,Professor Cheng清晰地阐述了做研究具体步骤,主要分为以下五个阶段:思考研究问题,撰写研究计划,进行预先实验,进行主研究和形成书面报告。Professor Cheng认为论文写作是具有挑战性的,她也提醒大家写作时必须牢记写作对象。


9.30讲座图片1.png 

在讲解如何做好文献综述时,Professor Cheng指出不仅要回顾前人的研究,还应当进行相应的评述。因此她建议大家在做文献综述之前,需要思考清楚其目的,比如细化研究目的、构建理论框架等。此外,她介绍了两种重要的文献来源,即一手文献和二手文献,提醒大家要做好区分。Professor Cheng还建议大家做好文献梳理,比如可以将自己阅读的文献整理在表格中。接着,她引导大家对文献搜索引擎展开讨论。最后,Professor Cheng建议同学们在课下思考自己的研究主题,并选择3个关键词,尝试能否用一句话来介绍自己的研究。


9.30讲座图片3.png 

讲座期间,Professor Cheng多次与线上听众进行互动,让大家能更好地理解一些较为抽象的概念,并且激发同学们进行深入思考。线上的同学们积极提出问题与Professor Cheng进行交流讨论,一场精彩的分享在鲜花和掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员:陈嘉璐| 来源:外国语言文化学院|编辑:洪锦慧


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站