我院校友郑泽光出任中国驻英国大使

发布时间:2021-06-10 15:59:00

外国语言文化学院1982级校友郑泽光,于6月8日正式出任中国驻英第12任特命全权大使,推动中英两国续写友好合作新篇章。他出生于1963年10月,广东普宁人,1982年至1986年在华南师范大学英语系读本科,毕业后到外交部任职,曾任中华人民共和国外交部科员、驻美利坚合众国大使馆公使、外交部部长助理、外交部副部长等重要职位。

1986年,郑泽光在毕业前夕,已被国家外交部选为高级翻译培养对象。在一次82级英语系党支部组织的活动中,学生们就“作为一名师大毕业生党员,在将面临祖国挑选的时刻,应该持什么样的态度,又如何配合组织做好广大毕业生的分配工作”主题内容进行表述及分享时,郑泽光表示:“同学们都知道我已考上了外交部高级翻译班,但我绝不是因为自己考上了翻译班才表这个态度的。我一直是只有一个思想:服从祖国的需要。作为一名党员、学生干部,拿自己的学习成绩向组织讨价还价,是绝对不应该的。”

正是他一心为党和国家、为人民服务的精神,以及对知识的不懈追求,使得他以优异的工作表现不断进步,从外交部科员成长为外交部副部长、中国驻英国大使,积极为国家外交事业添砖加瓦。

郑泽光.jpg

郑泽光抵达伦敦履新致辞图片

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站