职前职后教师专业学习共同体同课异构的活动简报

发布时间:2021-05-27 08:44:41

2021年5月25日下午14点30分,我院在第一课室大楼南504教室开展了“研究生教学见习活动”活动。此次活动主题为“职前职后教师专业学习共同体·同课异构”,参与同课异构的教师及学生包括:广州第三中学英语教师王诗茹,以及学生团队(本科生:李秀萍,胡哲,温莹珍,李欣悦,李滢;研究生:方子欣,陈嘉璐,游凤仪)。点评人为我院徐曼菲教授。王诗茹老师现任广州第三中学英语教师、越秀区英语学科中心组成员以及越秀区优秀团干团员。

 

图片1 职前职后教师专业学习共同体同课异构的活动简报.png

王诗茹老师

本次同课异构的教学材料为2021年八省联考英语试题读后续写。首先,王诗茹老师对其课堂进行了说课,其课堂一共有六部分:read for the gist, read for the emotional change, read for the characters, read for the theme, how to be consistent, assignment。王诗茹老师着重讲述了read for the emotional change, read for the characters两部分。整个课堂,王诗茹老师详细分析读后续写阅读文本中主人公的情感变化,并强调将“大动作”分为一系列的“动作链”,从而使得描写更加生动形象。

然后,三名本科生先后进行教学展示。三位同学分别负责说课,读后续写阅读文本阅读教学,以及读后续写写作教学。三位同学在教学中也详细讲述了读后续写阅读文本中主人公的情感变化,同时介绍了“契科夫法则”,强调阅读文本中隐含写作伏笔,学生应该根据这些伏笔进行详细地写作。

接着,广州市第三中学陈莉老师对以上两个教学活动进行了总结。陈莉老师认为此次教学展示充分体现了职前和职后老师的各自特点:职前老师在教学中理论充分,充满活力;而职后老师则更能调动学生的积极性,其教学经验更加丰富,其课堂设计的可操作性更强。

 

图片2 职前职后教师专业学习共同体同课异构的活动简报.png

活动合照

徐曼菲教授也对本次同课异构进行了总结,提出读后续写这一新题型值得学生们和老师们继续研读及思考如何能更好地进行教学,同时也对学生寄予期望,希望学生们能进一步思考如何让课堂更加具有操作性,以提高教学效果。紧接着,徐曼菲教授指出读后续写对学生的阅读要求,以及读后续写的教学建议。

最后,何安平教授为在场的听众介绍了“iWrite‘爱写作’”平台。这个平台有自动批改作文功能,既有整体评分,也有4大指标评估(句法错误,词法错误,技术规范类错误以及其他错误)。何安平教授运用图片详细地介绍了如何高效地使用该平台。活动的最后徐曼菲教授再次致辞感谢何安平教授,王诗茹老师和学生团队为在场师生带来了精彩的分享,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员:谢明怡 |来源:外国语言文化学院研究生会 | 编辑:胡艳琪


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站