首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

硕博论坛第22期——许宏晨教授关于外语教学研究中的定量数据案例分析的讲座简报

发布时间:2020-12-04 15:36:33

20201126日晚上7-9时,许宏晨教授应邀在腾讯会议平台为我院教育硕士研究生以及学术型语言学方向研究生作了题为“外语教学研究中的定量数据案例分析”的指导讲座。此次讲座主持人为我院谭立坚副教授。许宏晨教授是北京语言大学英语学院教授、国家社科基金一般项目“大学生外圈英语听辨能力实证研究”省部级以上项目主持者。

许宏晨教授1.png 

许宏晨教授应邀为我院师生做学术讲座

本次讲座中,许教授主要介绍应用语言学研究方法与统计以及方差分析、回归分析两种统计方法,并结合具体案例对两种统计方法进行SPSS操作与解读。讲座伊始,许教授厘清了应用语言学的定义,梳理了应用语言学研究流程与论文写作框架以及两者的结合点,并深入浅出地把研究方法比喻为工具箱里的各种工具,以解决不同的研究问题。接着,许教授对应用语言学的研究方法进行梳理,其分为质性研究与量化研究,并阐明两种研究适用的研究问题,尤其强调量化研究收集的数据需要进行统计分析。随后,许教授融合实例,解释了统计分析中的变量、水平、自变量水平间关系、因变量数据性质等关键概念。

 

 

 许宏晨教授2.png

应用语言学研究流程及论文写作结构

对应用语言学研究方法以及统计进行概述后,许教授阐述了方差分析的适用情境和类型,并以分析具体案例,判断数据是否符合单因素方差分析的前提,介绍该统计分析方法的SPSS操作步骤,对统计结果进行详细解读,比如解释如何判断单因素方差分析结果是否显著、组间方差是否齐性,并说明了单因素方差分析结果汇报的方法,包括文本汇报的要点以及图表的凝练方式。随后,许教授以同上流程介绍了回归分析这一统计方法。

最后,许教授以两幅思维导图总结了应用语言学领域找差异与找关系所使用的统计方法。在问答交流环节,在线老师与同学们积极踊跃地与许老师交流探讨与统计分析相关的问题,一场精彩的分享在鲜花和掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员:蔡雅怡 | 来源:外国语言文化学院| 编辑: 胡艳琪

 


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站