首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

吴佩军副教授关于抗战时期日本调查机构的“广东调查”研究的讲座简报

发布时间:2020-12-04 15:23:55

2020年11月26日下午3:30-5:00,我院在文科楼630会议室召开了外国文学与文化系列讲座,主题为:抗战时期日本调查机构的“广东调查”研究。主讲人为吴佩军副教授,主持人为李莉薇教授。吴佩军副教授是史学博士,毕业于南开大学日本研究院日本史专业,先后撰写了数篇相关论文,主持广东省哲学社会科学规划一般项目“日本‘南方文库’所藏观点调查资料整理与研究(1938-1944)”,并参与国家社科基金重大项目“华南抗战历时文献的整理与研究”。


 吴佩军副教授1.png

吴佩军副教授为我院师生做学术讲座


在讲座中,吴佩军副教授聚焦抗战时期日本调查机构的“广东调查”的背景以及调查的内容,首先简述了“广东调查”的范围、内容、调查机构和目的,并展示了相关史料。接着,吴副教授对“广东调查”的背景进行讲解,指出日本侵华的意图是日本调查机构进行 “广东调查”直接原因。随后吴副教授继续深入介绍日本调查机构对广东“兵要地志”、军用地图测绘“重要国防资源”以及广东工业的调查。紧接着,吴副教授介绍了兵要地志的概念种类、调查机构和方式、内容以及应用,尤其是关于“兵要地志”中对广东人性格的记述以及对广东女性和“过癞”风俗的记述十分妙趣横生。

吴佩军副教授2.png 

师生们认真听讲


吴副教授在本次讲座的结尾部分对“广东调查”的实质进行了小结。吴副教授指出战前日本对广东地区调查是日本军国主义扩张政策的产物,其基本出发点是为日本军国主义的侵略扩张提供情报,最终目标是为了解决日本政府在中日战争中面临的深刻矛盾,具有明显的侵略性和掠夺性,激起了在座师生的爱国之情,在场的老师和学生们踊跃发言,吴副教授均耐心一一答疑解惑。

 吴佩军副教授3.png

同学们踊跃发言


本次吴佩军副教授的讲座为在场的老师和同学们展示了抗战时期日本调查机构的“广东调查”的背景、内容以及实质,激发了新的思考。讲座的最后,主持人李莉薇教授再次致辞感谢吴副教授为师生们带来本次精彩的分享,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站