首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文

抗击疫情,外国语言文化学院在行动

发布时间:2020-03-15 15:29:47


新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院、广东省对防控疫情做出系列重大决策和指示,学校疫情防控工作领导小组和相关部门也做出系列部署要求。外国语言文化学院党政领导高度重视,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,第一时间成立疫情防控工作小组、网络上课工作小组等,迅速制定学院防控疫情工作方案和远程教学工作方案,启动应急响应机制,通过网络多次召开党政联席会议、党委会和教学工作会议以及学生工作会议,发挥好系部教研室和党支部作用,全院师生贯彻落实上级要求,认真开展疫情防控和远程教学等工作。

学院疫情防控工作小组统一指导,靠前指挥,明确人员分工,精心部署安排,压实压牢责任,精准施策,联动配合,多措并举,坚定必胜信念,众志成城,守望相助,积极做好师生情况摸排、科学防护、思想引导以及心理关怀等工作。广大师生严格遵守学校关于返校的规定和要求,自觉开展健康网报、行程报备和远程教学准备等工作,做到抗疫与学习两不误,工作与任务有落实。

学院院办和工会坚持“全覆盖、无遗漏”工作要求,全面精准掌握全体教职员工行程动向和身体健康状况,严格落实学校防疫要求和“健康打卡”制度,每日做好健康网报提醒、上报等工作;对各类重点人员进行分类管理和指导,提供细致心理关怀和报备指引。学院学生工作团队严格落实学校防控措施和要求,积极开展健康宣传教育,引导学生学习防疫知识,坚持不信谣、不传谣;开展细致的思想引领和心理疏导工作,帮助学生稳定情绪,增强信心。严格落实学校“健康打卡”制度,全面掌握学生行程动向和身体健康状况,强化动态管理;重点督促近期来自或去过疫情防控重点地区的学生,按规定严格落实报备社区、居家医学观察或隔离等措施,加强健康监测,并实行每日“一对一”联系制度,加强跟踪联系,做好人文关怀。对留校学生、交换生、留学生、港澳台生等群体强化宣传教育、动向登记、健康监测和心理关怀等工作,确保“重防护、全覆盖、无遗漏”。

 学院分管本科教学、研究生教学与公共外语教学的三位副院长与系、部、教研室主任商定网络教学与人才培养相关方案,集思广益,群策群力,帮扶指导,技术保障,还专门发出《致外文学院全体同学的一封信》,希望同学们坚定信心,克服困难,充分利用在线资源,积极参与在线学习与课堂讨论,及时完成教学任务,不断提高同学们的自主学习能力和综合素质水平。组织全体教师参加网络教学平台的使用培训,引导师生用好用活砺儒云、腾讯课堂、“钉钉”、ZOOM等平台,提供系列网课、慕课、讲座、电子书、音视频等学习资源,为教师提供关于网络教学的答疑和实践指导,分享各类外语信息技术工具和资源。广大老师克服重重困难,他们提前安排、精心备课、认真授课,学生们积极配合、准时认真参加网课学习,目前学院云教学进展顺利,得到了相关部门的肯定与表扬。我们的老师还利用网络、微信、QQ等手段,加强对学生的论文、科研等指导,为学生答疑解惑,提升能力。

在学院防控疫情和远程教学过程中,学院积极发挥系部教研室主任、导师以及党支部书记、班主任、辅导员等带头作用,大家主动担当作为,对有特殊情况的师生进一步沟通和疏导,关心湖北籍师生的健康平安,实行错峰上班、在线办公,关注、反馈师生行程和健康情况以及远程教学效果,及时处理防控和网教等存在问题,不断完善在线教学方案和应急预案,依靠广大师生,坚决落实疫情防控的要求和网络教学的质量,保证本学期各项工作任务的完成。

坚持党建引领,注重发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院党委发出《致外文学院全体师生党支部、党员防控疫情倡议书》,要求学院全体师生党员深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,带头严格落实学校通知要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在坚决打赢疫情防控战中守初心、担使命、展才干、作表率。学院党委还在假期起组织策划“外文微学堂之外院战‘疫’进行时”特别栏目,其中“珍惜韶华、只争朝夕”栏目共推送13期,内容涵盖疫情防控知识、战“疫”日志心得、战“疫”榜样故事,以及契合广大同学需求的外语专业学习、科研方法,学习和科研工具、学习资源、学习经验、就业资源推介等,旨在引导全体学生稳定情绪,增强信心,科学防控,珍惜韶华,充分利用假期和网络课堂自觉开展自主学习、科研活动。第二系列“外文青年党员双语讲述中国抗疫故事”目前已推送4期,邀请青年师生党员发挥外语专业特长,双语播报中国抗疫新闻报道和榜样故事等,受到广泛关注,收获师生好评。师生党员同志也在关键时刻主动发挥先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的宗旨,用爱心与真情守护健康,为打赢这场疫情阻击战做出自己的贡献。学院共有200多名师生党员积极为抗击疫情自愿捐款,共捐款16463.25元已上交学校抗疫专用帐户。学院校友分会率先向全体校友发出开展抗疫援助爱心捐款的倡议,得到热心的外文校友们的大力支持,共收到爱心捐款近8万元,校友分会主要用于购买医用防护物资(包括捐助学校医用口罩12000个等),全力支持抗击疫情工作。

《外文微学堂 外院战“疫”进行时专栏》1.png



《外文微学堂 外院战“疫”进行时专栏》2.png



微信图片_20200315153715.png

学院注重引导学生在疫情防控期间在做好自身防护的基础上,积极参与防控疫情志愿服务,践行青年大学生使命担当。截至目前,共有30名学生党员、团员参与各类志愿服务。他们或投身社区的疫情联防联控第一线,或通过网络为援鄂医护人员子女提供线上学业辅导,或成为家乡援鄂物资生产工厂的志愿工人,他们以坚定的信念,以实际行动,践行外文学子的青春使命。为了方便小区居民采购生活物资,家住湖北武汉的2017级研究生党员、党支部书记马睿昕同学从2月份开始加入了这个社区志愿活动,主要负责建立微信群、统计下单数据等工作,并联合开发运行了一款下单购物微信小程序,方便小区居民通过该小程序下单团购物资,使社区团购活动更加合理化、便利化,体现出参与抗疫,从我做起。2018级英语(师范)专业本科生入党积极分子朱子荷则在家中参加“以伴”线上义教志愿团队,通过网络守护着“最美逆行者”的子女们,为抗疫一线医务人员的子女们提供一对一高考陪伴和线上教学,包括分享学习方法、解答疑难问题、进行心理疏导、交流高考志愿填报等经验,为“最美逆行者”们贡献出自己的一份力量,让青春在奋斗中更加绚丽多彩。2016级英语专业的苏韫琦原创设计“福到口罩鼠”系列口罩头像,旨在提醒大家“戴好口罩,保护自己,保护别人,就会福到啦”,该系列作品得到了微博美学官博的支持,阅读量高达5.2万;她还创作了《万众一心》等暖心加油漫画,并以钢琴演奏为主写了一首原创歌曲《战役天使》并制作出手书mv,用原创漫画和原创歌曲致敬奋战在抗击疫情前线的医护人员,安慰目前生病了的人们,为大家送去温暖与关怀。

马睿昕2.jpg


朱子荷.jpg


图片2.png

在疫情防控期间,学院教师牢记立德树人宗旨,克服一切困难,发挥专业特色,保障教学质量,体现为人师表。华南师大以网络育人平台为抓手,学校研究生院还与外文学院合作,让研究生借助学习强国等平台,进行英文的思政学习,并深入挖掘疫情防控中的育人元素、生动素材,发挥好立德树人、铸魂育人作用。如陈璧云老师在线上研究生英语课上选用联合国经济与社会理事会顾问萨古鲁的讲座视频,传递隔离病毒不隔离爱、要同情心不要歧视心的情怀,让广大同学深受教育。寒假前往英国做科研的青年英才范栩颖博士,原定于2月20日回国,但2月初航班被取消,只能留在伦敦进行网络授课。虽然在当地深夜上课,依然准时进入直播,思路清晰地讲解课程内容。即使受限于网课形式,她依然十分注重教学质量与课堂互动,根据反馈再不断对网络课程进行调整。“希望早日疫情得到控制,回去和学生相处,进行face to face的教学,我比较喜欢可以在课上去帮学生直接纠音,也可以对学生微课表现进行更有效的点评和指导。”刘巍巍老师因为电脑技术不是特别娴熟,在上网课时遇一些阻碍。为了解决这个问题,刘老师在上课之前,与家人在不同房间里使用手机和电脑等设备连线开了一个“模拟课堂”,以熟悉直播中的相关事宜。还有很多老师都在克服各自的困难和不便,为了上好每一节网课而潜心准备,默默奉献,他们的目的只有一个,那就是:让同学们感受到爱,收获到知识和快乐!

微信图片_20200315153511.jpg


微信图片_20200315153519.jpg

学院领导一直重视英语教育帮扶和社会服务工作,疫情期间老师们依然充分发挥学科优势和专业特长,想方设法为地方基础教育和学科建设作出应有的贡献。如学院英语系主任、党委委员刘晓斌副教授从1月19日至2月15日期间,组织我院42名研究生志愿者,面向粤北山区学生开展疫情防控期间的外语教育精准帮扶活动。在刘晓斌副教授指导下,志愿者们对粤北山区清远连州中学高三22个班、共1000多名学生进行了历时28天的公益听说训练辅导。志愿者们为山区学生设计具体到每天的详细培训计划,专门开发听说辅导软件“英语听说学练测”app,辅导帮助学生一点一滴地提升听说能力,掌握朗读、角色扮演、复述的方法和技巧,为学生即将面临的高考英语听说考试做好准备。此外,刘老师还在2月中下旬,应外语教学与研究出版社、北京明师学院等邀请,连续开展4场网络公益直播课程,主题涵盖“提升信息技术运用能力,发展教师个人专业素养”、“促进英语教学的新技术与新方法”、“新技术与外语教学深度融合的新方法”和“新媒体与外语多模态教学的多种方法”,观看人数共计23552人次,收到观众的热烈欢迎和积极反馈。目前正在美国进行访学的曾衍桃教授,作为中国语用学研究会的常务理事之一,应中国语用学研究会之邀,于1月31日晚上利用网络直播,面向国内广大语用学研究者,开展了一场题为“词汇语用学”的网络公益讲座。讲座开始时间是美国时间的凌晨4点,为了对接国内时间、方便国内观众收听/收看,曾老师提前设置讲座好闹钟,调适好网络直播设备,准时开始讲座,连同Q-A互动持续时间将近三小时。当地天气寒冷,又是凌晨,曾老师刚开始时“有些颤颤巍巍”,但以坚定的毅力让网络公益讲座顺利进行,超过500位观众在线收看了讲座直播,得到了观众们的热烈反馈和一致好评。

微信图片_202003021709395.jpg


776051238625817658.jpg

冬既去、春已来,疫情无情人间有爱,我们一直都在。待到繁花盛开、风朗气清的时候,我们再见面。


供稿:陈春菲

审核:许益锋


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站