首页 » 校友之窗 » 校友动态 » 正文

外国语言文化学院校友会第一届理事会第二次会议纪要

发布时间:2020-01-16 23:17:34


2020年1月8日,外国语言文化学院校友会第一届理事会第二次常务理事会议在华南师范大学石牌校区召开。理事会代表谭泽中、侯德富、伍小龙、黄卡、黄卫家、杜焕章、车卫、傅伟华、蔡雯、王璇、杨文坤、校友代表杨锦梅、李琳、刘经华、冯海燕、谭立坚、学校校友会主任王伟民和学院院长谷红丽、党委书记许益锋、副院长胡宝平等20多人参加了本次会议。部分校友会领导因事请假。

会议由伍小龙会长主持。与会校友围绕“回顾·展望”两个专题进行了深入的交流。首先,伍会长简要地介绍了本次会议的目的和意义,并代表校友会感谢1988届优秀校友傅伟华总经理对本次会议的大力支持!

外国语言文化学院副书记兼校友会秘书长2001届校友杨文坤首先向理事会汇报了校友会2019年校友捐赠基金的使用情况:易方达优秀毕业生奖学金、建智奖学金、高木奖学金和日语校友会奖学金共计为60名本科和研究生发放了119200元奖金,其次还资助了两名本科生(14000元/人)暑期到西澳大学进行短期的学习交流,现校友捐赠费用剩余466532.56元,其中包括:校友会基金361532.56元、教工之家建设经费5000元、学院活动室建设经费50000元和校友会日常工作经费50000元。其次,杨文坤还向与会代表汇报了2019年校友活动开展的情况,其中包括:1、1969届、1999届和2009届毕业生回校开展50周年、20周年和10周年的聚会情况;2、邀请优秀校友代表李舫金董事长为2019级全体新生作精彩的人生启迪讲座;3、在教育行业优秀校友的鼎力支持和全体师生共同努力下,我们顺利完成了英语(师范)专业二级认证工作;4、2019年暑期在校友廖远芳总经理的大力支持下,学院对连州中学和北山中学开展了乡村外语教育精准帮扶;5、在副会长黄卫家董事长的大力支持下,学院党委和工会组织学院75名教职员工拟于本月15-16日赴惠州罗浮山开展东江纵队纪念馆红色教育实践活动。

外国语言文化学院院长谷红丽教授代表学院班子感谢校友一直以来对学院各项工作的大力支持和帮助!接着简要汇报了学院2019年的发展情况。谷红丽院长指出在校友会的大力支持下,学院教职员工勤恳努力下,学院2019年取得可喜的成绩,主要包括:1、学院的学科建设和教学科研水平取得长足的进步,2019年学院老师获评三项国家社科基金项目,全校排名第2名,2019软科中国最好大学排名我院进入前24%,比2018年跃进20名;2、学院的教学办公条件也在逐步地改善;3、学院内部管理服务工作也取得了较大的成效;4、学院2019年党建工作也取得了可喜的成绩。“外文微音课堂”项目获评南方杂志社“广东高校党建优秀创新案例奖”。“外文微学堂”青年价值引领项目获评中共广东省委教育工委关于“全省教育系统基层党组织党建工作创新案例一等奖”。最后,谷红丽院长就学院当前发展中遇到的几个问题征求校友们的意见和建议。

最后,校友们就谷院长提出的问题展开了深入的交流。谭泽中、侯德富、黄卡、黄卫家、杜焕章、车卫、傅伟华等校友纷纷围绕学院发展和校友会建设发表了宝贵的意见和建议。主要意见的建议如下:

1、对学院在抓科研水平上台阶的同时,不忘记抓好教学工作促进人才培养质量提升的做法表示赞同。

2、建议收集和整理学院发展的历史资料,凸显外文人改革开放以来在推动地方教育和社会经济发展中所做出的贡献。

3、同意在学院网站或公众号发布校友事迹和宣传校友所在企业。

4、同意开展多样化的校友交流活动,比如:校友沙龙、校友企业参观、校友体育交流等。

5、继续邀请优秀校友代表作毕业生职业生涯规划讲座,开展学院与校友互动合作交流活动。

6、同意校友基金用于学院本科和研究生高水平竞赛和成果奖励(教师和学生),每年预计的费用为3-5万。(说明:如果校友愿意,也可以设立专项的奖学金。)

7、同意校友基金用于资助贫困优秀本科生开展短期国际交流学习,每人资助1.5万,每年不超过4人。(如果校友愿意,也可以设立专项的助学金。)

8、建议学院列举发展急需项目可由热心校友对口支持!

会后,傅伟华和冯海燕两位校友代表1988届校友向学院校友基金捐赠现金1万元。

(供稿:杨文坤 | 审核:许益锋、谷红丽)




电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站