首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

汪介之教授关于作品阐释与文学史研究的讲座简报

发布时间:2019-05-31 12:04:21 阅读量:

2019418日下午,我院于文科楼学术报告厅开展了题为“关于作品阐释与文学史研究”的学术讲座。本次讲座由康澄教授主持,主讲嘉宾为南京师范大学二级教授兼博士研究生导师、比较文学与世界文学专业学科带头人、江苏省比较文学学会副会长汪介之教授。

1_副本.jpg 

在讲座中,汪介之教授首先用俄语朗读了他的精神初恋、引领他走向俄罗斯文学道路的诗歌—《皇村中的回忆》,点明了作品阅读对于文学研究的重要性。接着,他重点介绍了自己的读研专攻《高尔基文集》(共20卷),分享了其对《骗子》、《在人间》等作品的理解和评价。他认为只有阅读作品,才有发言权,进而才能写好评论文章。随后,汪教授又指出仅通过阅读作品得到感性认识还不足以帮助研究者做好文学研究,研究者还必须具备必要的理性基础,即文学理论基础以及文学史著作的积累学习。他特别强调了文学批评经典阅读对于文学研究的重要参照意义。他认为一个好的文学研究者需要在掌握文学批评史发展线索的基础上,深入研读文学批评经典著述,从而提升自身的认识能力、概括能力和分析能力。

 2_副本.jpg

在提问环节,汪教授对同学们提出的问题进行了解答,分享了自己的看法,观点独到且具启发性。本次讲座拓宽了同学们的文学研究视野,对于提高师生们的研究理论修养大有助益。讲座在到场同学的热烈掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员: 姚淑雯| 来源:外国语言文化学院研究生会


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2019 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站