首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

硕博论坛第六期——吕薇博士讲座简报

发布时间:2019-05-31 11:49:34 阅读量:

2019328日下午,我院于第一课室大楼西101室开展了题为“新历史主义视域下的莎士比亚戏剧解读”(“Reading for the Not-quite Said”  A New Historicist Reading of Shakespearean plays)的学术讲座。主讲人吕薇博士为普渡大学比较文学博士,美国 Lynn Fellowship、美-法文化交流基金(PUF)获得者华南师范大学青年英才及特聘副研究员吕薇博士。

 1_副本.jpg

在讲座中,吕薇博士从新历史主义角度切入,以莎士比亚的经典戏剧《哈姆雷特》(Hamlet)入手,展示了一种别样的阅读方法。首先,吕薇博士指出采用新历史主义这一角度是为了探讨文学艺术作品中的张力(tension)而不仅仅是其蕴含的普遍真理。接着,吕博士追溯了新历史主义的理论之源。这不仅有助于在场师生了解新历史主义的哲学基础,也点明了溯源这种思维意识的重要性。其后,吕薇博士结合自己的学习和阅读经历,总结了新历史主义的主要特点和目标。她指出:在新历史主义视域下,每种文化都是一个文本;在阅读文学作品时,应着眼于文学与历史之间的张力;新历史主义致力于接触现实并为文本寻求解读。最后,吕博士借助文艺复兴时期的一副画来说明如何在实际中运用新历史主义解读《哈姆雷特》,即打破学科界限,选择一个较大的话题去构建文本。

 

本次讲座为师生们分析解读文学作品提供了一个新的视角,对外文学子的学术发展有着深刻的启示。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

作者/通讯员: 张海琼| 来源:外国语言文化学院研究生会


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2019 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站