首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

硕博论坛第四期——杨俊博士讲座简报

发布时间:2019-05-29 13:43:49 阅读量:

2018年12月27日下午,我院开展了题为“众包翻译的动力、参与和组织”的学术讲座。主讲嘉宾为英国利兹大学博士,华南师范大学青年英才,特聘研究员杨俊博士。

1_副本.jpg


本次讲座,杨俊博士以《众包翻译的动力、参与和组织》为例介绍了自己进行实证研究的方法她指出这项研究始于社会心理学,通过调查推动网络志愿者参与众包翻译的动力,总结出众包翻译的特点。接着,她指出了实证研究中自然观察法和实验研究的区别,并结合具体的例子进行解释。随后,杨博士又重点介绍了自然观察法在翻译研究中数据收集方法和分析方法。她指出不能对数据进行单一的分析,应该把量化和质化结合起来。此外,她还特别讲解了如何借助计算机辅助翻译工具进行数据分析以及怎样对文本数据做出可视化的呈现,以便对数据进行更深程度的挖掘。

2_副本.jpg

在讲座的最后,杨俊博士进行了总结,并指出要做具有创新性的研究,关键之处在于找到新的切入点。

 

作者/通讯员: 童艳| 来源:外国语言文化学院研究生会


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2019 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站