首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

悉尼大学荣誉副教授Susan Hood讲座简报

发布时间:2019-05-29 13:28:58 阅读量:

2018126日下午,我院于文科楼学术报告厅开展了题为Language and Body Language in Lectures的学术讲座。主讲嘉宾为悉尼大学语言荣誉副教授Susan Hood 本次讲座由我院何恒幸教授主持。

1_副本.jpg

在讲座中Susan Hood 博士首先选取来自不同学科的本科课程视频为素材,从社会符号学和系统功能语言学的角度介绍了“肢体语言”,展示了人们在交流中是如何为肢体的符号潜能建模,具体的副语言如何在元功能上发挥作用。接着,她介绍了肢体语言在人们日常交流中的重要性,在课堂中的高频使用及其传达交流内容、时间与方式的功能,并且重点介绍了副语言在元功能上发挥的三种作用,即文本意义、人际意义和概念意义,以及这三种作用与肢体语言之间的关系。最后,Susan博士总结了不同类型的肢体语言、不同文化语境中的肢体语言是具有不同含义和功能的。

2_副本.jpg

在讲座的互动环节, Susan Hood博士针对同学们提出的指示语与肢体语言的区别、肢体语言的文化因素以及语言与肢体语言的研究方向等问题做了精彩的回答,为同学们提供了科研的新思路。

3_副本.jpg

 

作者/通讯员: 罗杏婷| 来源:外国语言文化学院研究生会

 


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2019 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站