首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

雷蕾教授讲座简报

发布时间:2019-05-29 13:24:57 阅读量:

20181130日下午,我院于文科楼615室开展了题为“语料库语言学研究的方法与趋势以学术英语为例”的讲座。主讲嘉宾为中国学术英语教学研究会常务理事、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会理事、华中科技大学外国语学院教授、博士生导师,华中科技大学“华中学者”雷蕾教授。此次讲座由我院徐曼菲副院长主持,我院博士生导师何安平教授也出席了本次讲座。

1_副本.jpg

在讲座中,雷蕾教授首先介绍了语料库语言学的基本概念,指出语料库是一种用以研究的工具及方法,并提出在建立语料库时要注意代表性以及语料的平衡性。其次,围绕语料库的类型,雷蕾教授介绍了包括一般语料库在内的六类常见语料库及其特点和适用范围同时阐述了它们在现代教育领域的应用表现。随后,雷蕾教授借助AntCone工具介绍了语料库中主要的检索功能并建议对语料库领域感兴趣的学者学习一些编程知识。紧接着,雷蕾教授结合其自身论文发表经验,介绍了一些语言学领域的国际期刊,并鼓励在座的老师与同学开拓国际视野,把国际期刊上发表论文作为学术奋斗目标之一。

在提问互动环节,我院何安平教授、黄丽燕教授与雷蕾教授就topic-model”与“论文的理论贡献”两问题进行了交流探讨教授们思维交流碰撞产生的火花给在座的师生带来了进一步的启发。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2_副本.jpg


作者/通讯员: 张海琼| 来源:外国语言文化学院研究生会


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2019 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站