新闻内容

“全英课程教学研讨会”会议简报

[日期:2018-05-24 18:23:59   收藏本文] [字体: ][打印 ]

2017517日下午230分,“全英课程教学研讨会”在文科楼八楼学术厅举行。参加此次会议的有谷红丽院长、黄丽燕副院长、徐曼菲副院长、其他学院(如国际文化学院、历史文化学院、教育信息技术学院等)老师、我院参与了EMI培训的教师及EMI研究小组的研究生等参加了此次会议。本次会议由黄丽燕副院长主持。会议内容主要包括全英课程教学研究规划、全英教学研究现状及研究方法与案例、牛津大学EMI课程培训心得分享等,本次会议还特邀中山大学国际翻译学院常晨光院长作了一场讲座。

会议伊始,黄丽燕副院长对大家的到来表示了诚挚的欢迎,对大家的支持表达了衷心的感谢。随后,谷红丽院长介绍了全英课程教学项目的起源、规划等内容,从其国际国内地位、学校支持等角度阐明了该项目开展的重大意义。谷院长指出我院EMI教学研究中心的成立为国内首创,具有前瞻性、创新性、引领性的重要地位,这是教育国际化的重要一步。此外,她从EMI的定义出发,大致勾勒了我院全英课程建设、教学科研等工作安排。

接着,黄丽燕副院长就EMI研究现状、研究方法、案例等进行了分享。她首先介绍了EMI的国际背景、内涵等内容。其次,从政策课标、教师教学、学生学习、测评四个方面对EMI研究现状进行梳理,指出目前仍有很多研究空间,尤其是在学生学习方面,研究者可借鉴应用语言学相关理论、现代教育技术等进行探究。在发言的最后,黄副院长以EMI教师能力构成框架研究为案例分享了做研究的思路,从文献出发,自上而下,结合访谈等研究方法收集数据,提出框架,再自下而上,利用大规模问卷调查等方法收集实证数据对框架进行论证。黄副院长为大家开展EMI研究提供了许多可参考性的研究视角和方向,为进一步开展研究奠定了良好的基础。

然后,徐曼菲副院长主持了参加过牛津大学EMI课程培训的教师心得分享环节。她首先肯定了我院项目的价值和地位、学院点线面工作开展的合理性以及团队成员的努力,并邀请了部分教师分享了他们在牛津大学进行EMI课程培训的学习心得和体会。教师们从各自的自身体会、专业所长等方面踊跃谈及了对EMI课程开展的展望、担忧的问题、将要开展的研究等内容。

紧接着,在黄丽燕副院长的介绍下,中山大学国际翻译学院教授、博士生导师常晨光院长就“医学全英教学课堂话语的信息组织”这一研究进行了发言。常院长从系统功能语言学角度,以两个医学院全英教学课为个案,对EMI课堂话语进行分析。讲座中,常院长深入浅出地介绍了EMI的研究背景及已有研究,阐述了该研究基于的系统功能语言学理论框架。该研究通过课堂观察,对比分析教师课堂话语语料,聚焦该话语语篇的文本特征及语篇所传达的信息,通过分析主位、主位推进模式及多模态技术运用,探究不同教师话语语篇对学生理解学习内容的影响。研究结果表明,合理有效地利用文本特征及多模态技术能在一定程度上补足授课教师在语言流畅性和准确性方面的不足,从而提高课堂教师话语的质量。

最后,黄丽燕副院长做了总结性发言,并对常院长的莅临指导表达了真挚的感谢,本次会议取得圆满成功。