新闻内容

陆小飞博士讲座通知

[日期:2018-05-24 12:28:49   收藏本文] [字体: ][打印 ]

外文学院讲座

SSCI论文写作交流活动

 

工作坊:

外语教育中的教研结合-从研究选题与设计到论文写作与发表

                                                                 

: 陆小飞博士(美国宾夕法尼亚州立大学)

    : 201861 上午9:00-11:30,下午2:30-5:00

    : 文科楼8楼学术报告厅

 

个人简介:美国俄亥俄州立大学语言学博士;现任美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任、副教授、博士生导师、广东外语外贸大学云山讲座教授、华中科技大学客座教授、中山大学英语水平考试顾问。主要研究领域为语料库语言学、学术英语、二语写作、二语习得及计算机辅助教学。在Springer出版专著Computational Methods for Corpus Annotation and Analysis;在Applied Linguistics、Educational Researcher、International Journal of Corpus Linguistics、TESOL Quarterly、The Modern Language Journal等SSCI权威期刊发表论文近30篇;开发的二语句法复杂度分析器和词汇复杂度分析器得到国际上二语写作与习得研究者的广泛应用。担任中国学术英语教学研究会国际顾问,Journal of Second Language Writing等7种国内外期刊编委或顾问,Applied Linguistics等近40种国际期刊特约审稿人,剑桥大学出版社等7家国际出版社书稿审阅人,美国国家科学基金会和托福考试委员会等研究项目书特约评审,国际计算语言学学会等10余种国际学术会议程序委员会委员。应邀到美国教育考试服务中心等20余所大学和机构做学术报告30余次;共同主持或参与美国教育部、美国Spencer基金、中国国家社科基金、教育部社科基金等资助的多个研究项目。

 

讲座摘要:外语教师如何将教学与研究有机结合?如何在课堂教学中寻找有意义的研究课题,并根据教学实际情况设计研究方案并完成研究过程?如何选择与所做研究相吻合的国际期刊,并根据目标期刊要求撰写高质量的论文?国际期刊的投稿与审稿是怎样一个过程?如何根据主编与审稿人意见进行论文修改或做出相应回复?在本次工作坊中,陆小飞博士将结合自己多年来教学、研究、写作与发表的经验与实例,同大家一起系统探讨这些外语教师所关注的问题。