党务工作专用监督方式wwxydw@scnu.edu.cn/85216910

任伟教授讲座通知

发布时间:2018-05-24 12:28:11 阅读次数:

外文学院讲座

         SSCI论文写作交流活动                             

 

工作坊一:国际发表概述与选题挖掘

工作坊二:研究设计与论文写作

: 任伟教授(广东外语外贸大学)

    : 2018531 上午9:00-11:30,下午2:30-5:00

    : 文科楼8楼学术报告厅

 

个人简介:任伟,博士,教授,博士生导师。现任广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授,教育部人文社会科学重点研究基地专职研究员,陕西省百人计划讲座教授,福建省闽江学者讲座教授。主要研究领域为语用习得,研究兴趣涵盖语用学、二语习得等。迄今已主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多项科研项目,在Applied Linguistics, Discourse, Context & Media, ELT Journal, Foreign Language Annals, International Journal of Bilingual Education and Bilingualism, Journal of Pragmatics, Language Teaching, Pragmatics, System等国内外权威学术刊物上发表论文50余篇,在国际上出版个人专著1本,目前在以特邀编辑身份在SSCI期刊编纂专刊2期。担任多个社会兼职,主要包括:中国语用学会常务理事,International Journal of Bilingual Education and Bilingualism(SSCI)编委,East Asian Pragmatics编委,《应用语言学译丛》(商务印书馆)编委,《语用学研究》编委等;为多家SSCICSSCI学术期刊和剑桥大学出版社等多家国际出版社审稿人。

 

摘要

工作坊一:国际发表概述与选题挖掘

当前高校教师的科研压力日益增长。尤其在“双一流”建设背景下,在国际刊物上发表论文成为众多科研人员的重要任务和责任。对于青年教师,尤其是同时担负繁重教学任务的外语教师而言,如何发表高质量论文成了大家经常探讨的问题。在本讲座中,我将从自己近几年的困难与探索出发,与大家分享这方面的经验与教训,烦恼与收获。本讲座将分析国际发表的途径和种类,着重探讨如何从日常工作和生活中发掘高质量论文选题。此外,结合实际发表的论文,向大家展示在有了合适的选题后,如何结合现有学术文献将其加工成高质量论文进行发表,以及如何将这些看似琐碎平淡的话题和发现发表于国际权威期刊。

 

工作坊二:研究设计与论文写作

本工作坊将结合我自身过去几年的实践,从研究准备、文献研究、研究设计、论文写作、投稿修改等环节分析论文发表的各个环节,与大家分享我的经验教训(尤其是教训!),并将以实例分析如何回答审稿人意见等。也欢迎大家事先准备自己的论文初稿等进行讨论。