党务工作专用监督方式wwxydw@scnu.edu.cn/85216910

我院尚劝余教授应印度政府总理邀请出席纪念甘地诞辰150周年筹备会

发布时间:2018-05-08 11:04:57 阅读次数:

      应印度政府总理纳伦德拉・莫迪邀请,我院教授、拉脱维亚大学孔子学院中方院长尚劝余于2018年5月2日赴新德里出席纪念甘地诞辰150周年全国委员会第一次会议。

      纪念甘地诞辰150周年全国委员会由印度总理任主席,由印度政要以及著名甘地学者、社会思想家和活动家125人组成,其中116人来自印度(包括中央政府和邦政府政要、资深议员、各党领袖等),9人来自国外(包括联合国前秘书长安南(Kofi Annan)和潘基文(Ban Ki-moon),诺贝尔奖获得者南非大主教图图(Demopnd Tutu),美国前副总统戈尔(Al Gore)等)。

      出席此次全国委员会第一次会议的委员82名,包括印度总统卡文德(Ram Nath Kovind)、副总统奈杜(Venkaiah Naidu)、总理莫迪(Narendra Modi)、前总理辛格(Manmohan Singh)等,以及9名国外委员,其中包括中国甘地学者尚劝余、有“美国甘地”之称的梅叶尔(Bernard Meyer)、葡萄牙总理科斯塔(Antonio Costa)、前日本首相森喜朗(YoshiroMori)和美国国会议员加伯德(Tulsi Gabbard)等。

      尚劝余教授和与会委员受到总统卡文德、副总统奈杜、总理莫迪的逐一握手接见,尚劝余教授在握手接见时说,他是来自中国的甘地学者,莫迪总理回应说,他几天前刚从中国访问回来。尚劝余教授建议印度政府在2019年3月12日-4月6日组织“国际和平、正义与自由”之类的“丹迪进军”活动,10月2日在印度组织“甘地非暴力思想与当今世界”国际学术研讨议、同时在中国和美国等其他国家协调组织类似的研讨会。此外,尚劝余教授也谈了在中国出版《甘地选集》、《中国学者论甘地》、《甘地研究》、《甘地与中国》等著作,并由印度政府组织协调人力翻译和出版相关著作英文版本等,希望印度政府能够给予支持。

      会后,尚劝余教授接受了印度当地媒体和BBC电视采访,畅谈了近百年来中国甘地研究的历史和现状,向印度和世界展示了中国的甘地研究成就,将中国的甘地研究学术成果推向世界。

      尚劝余教授受印度政府邀请担任纪念甘地诞辰150周年全国委员会委员、出席全国委员会第一次会议,这不仅是对他本人将近30年甘地研究成就的肯定,也是对华南师范大学外国语言文化学院和中国甘地研究的肯定,是中印关系友好的象征和体现。