新闻内容

外国语言文化学院在中俄人文合作委员会第十八次会议中承担重要任务

[日期:2017-09-25 14:15:33   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      2017年9月12日-13日,中俄人文合作委员会第十八次会议在在广州和深圳举行,国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东12日在广州与俄罗斯副总理、委员会俄方主席戈洛杰茨共同主持召开中俄人文合作委员会第十八次会议。省委书记胡春华、教育部部长陈宝生、省长马兴瑞出席了相关活动。

      中俄人文合作委员会是为落实两国领导人对中俄双边关系的重要顶层设计。中俄人文合作委员会建立18年来,通过互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年年”等,充分发挥人文交流在巩固和深化紧密持久的中俄全面战略协作伙伴关系中的起到了重要作用,切实推动中俄人文交流深入可持续发展。过去一年,双方落实两国元首共识,以“媒体年”为主线,各领域人文合作成果丰硕、精彩纷呈,中俄双方人文交流正迈向更加成熟、稳定、深入的新阶段。

      9月4日-15日,我校外国语言文化学院分别应广东省教育厅交流合作处和共青团广州市委员会的邀请,派遣俄语系资深专业教师汪隽、李雪萍和辅导员严惠敏老师带领51名俄语专业和翻译专业学生参与了中俄人文合作委员会第十八次会议的筹备和会议服务工作。两位俄语专业老师主要负责会议文件翻译、译件审核和领导午宴(国宴级别)的交替传译工作,以及中俄人文合作委员会青年合作分委会会议的交替传译和“中俄大学生创业孵化器”交流项目总结会的同声传译工作,两位老师过硬的专业素质得到了中俄各级领导的高度好评。我校的学生志愿者被分配在安保组、宣传组、综合组、礼仪组等岗位,直接负责会务准备、嘉宾接待、陪同翻译等工作。志愿者们专业基础扎实、认真负责、恪尽职守和热情大方,受到了参会嘉宾和会务组的高度肯定,也展现了我校学子风采。


微信图片_20170925125942.jpg

标题.jpg