新闻内容

我院又一部国家级规划教材《语料库辅助英语教学入门》正式出版

[日期:2017-03-31 12:48:06   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      由何安平主编, 梁红梅和唐洁仪为副主编的《语料库辅助英语教学入门》(修订版)已于2017年3月由北京教学与研究出版社正式出版。该修订版基于何安平教授的原著《语料库辅助英语教学入门》, 自2010 年问世以来,已经成为越来越多高校语料库课程的教材和中小学教师国家级培训等各级各类英语教师培训项目的特色资源。2014 年10 月入选为教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,同时纳入外研社“新经典”高等学校英语专业系列教材出版计划。

      修订版的《语料库辅助英语教学入门》(2017)在编写理念、内容选材、编写体例、教学资源整合等方面都做了全面更新和改版。更加聚焦21 世纪国际人才“能够使用语言知识和科技讯息互动沟通”的核心素养和“问题导向→研究介入→理论提升”的科学研究精神。全书遵循“问题导入→要点指引→学习目标→系列活动→教学小结”的编写思路,结合语料库语言学最基本的理念与核心技术,创设了44个可操性教学活动(语料资源可从外研社“高等英语教学网”(heep.unipus.cn)中的“教材支持中心”免费下载)。每个活动都体现“明示探究目标→提供语料样品→展示操作步骤→指引观察分析→归纳要点和理论提升”的知识构建过程,尤其在活动的“述评”部分增补了对语料库语言学和外语教育教学相关核心理念的归纳性陈述。从而为英语教学与研究提供优质教学资源和学习平台。