新闻内容

李文栋同学荣获全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖

[日期:2016-12-12 16:39:50   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      由全国地方师范高等院校教务处长联席会议主办,浙江师范大学承办的第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛于12月3日在浙江省金华市落下帷幕。本次比赛有包括华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学等全国101所师范高等院校的375名选手参与角逐,参赛人数较往届有所增加。经过激烈比拼,我院2013级学子李文栋作为华南师范大学外语组代表参加了本次比赛,获得一等奖的优异成绩(最高奖 一等奖仅7名)。
      全国师范院校师范生教学技能竞赛素以规模大,组织严密、评价体系科学、竞争激烈而闻名全国,在师范教育界享有很高的声誉。竞赛由教学设计、课件制作、即席演讲、模拟上课板书四个环节构成。比赛由选手独立完成,每位选手比赛总时长为166分钟,其中教学设计、课件制作150分钟,即席演讲准备5分钟,演讲3分钟,模拟上课8分钟,比赛全程选手不得参阅除所讲课文篇目的其他材料。由于竞赛时间长,要求高,对选手的心理素质、学科素养和师范技能都是极大的考验。
      李文栋同学在近三个小时的紧张竞赛过程中,准确把握住授课文章的题材和结构特点,在新课标及英语学科核心素养的指导和要求下进行巧妙的教学设计,组织有效的教学活动、进行活跃的师生互动,无论在授课环节还是在演讲环节,均展示了扎实的语言基本功和出色的综合能力,给评委和观众留下了深刻的印象,最终脱颖而出,勇夺了大赛最高奖一等奖。
      我院在多年注重师范生综合素质培养的基础之上,今年加强了对师范生参与教学技能竞赛的支持力度。在徐曼菲副院长的统筹之下,成立了由徐曼菲、黄丽燕、莫咏仪和刘晓斌四位老师组成的师范技能竞赛指导小组,从院级、校级、省级直至国家级的比赛中采用集体指导的形式,对参赛选手的教学理念、教学设计、课件及板书设计、教学语言等进行全方位的指导。李文栋同学的获奖再次展现了我院师范生的综合实力以及我院在师范生培养工作上的成效。


lwd本.jpg