新闻内容

上海外国语大学郑体武教授来我院做学术讲座

[日期:2016-11-28 09:41:21   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      11月25日晚,应我院的邀请,上海外国语大学世界文学研究院院长郑体武教授在一课北303为我校师生做了题为 “普希金的地位何以独一无二”的学术讲座。
      郑体武教授是我国俄语界知名学者,现为国家社科基金学科评审专家,世界俄语学会主席团成员,国际东亚和平、安全与发展研究理事会理事,中国外国文学学会副会长,中国俄罗斯文学研究会副会长,全国高校外国文学教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国翻译协会理事,中国作家协会会员,上海作家协会理事,上海翻译家协会副会长。
      讲座中,郑体武教授从中俄媒体年双方互评十部经典作品开场,引出普希金的地位问题,讲述普希金历史地位的形成、普希金地位的独特之处,以及如何理解普希金的地位等方面,从历史性、民族性和世界性等角度详细分析了普希金在俄国文坛中独一无二的历史地位。普希金作为百川之源,对俄罗斯文学影响深远,他之后的俄罗斯作家都源自普希金又回归普希金,普希金可谓俄罗斯民族的象征。两个小时的讲座既洋溢着感性的激情,又充满理性的思索。郑教授幽默风趣、旁征博引、妙语连珠,展示了出众的文学才华和深厚的学术积累,师生们沉浸在精彩的讲座中,无不被深深感染。讲座后,郑教授一一回答了同学们提出的问题。


图片1.jpg