念念廿年,华南师大外语92级校友的那些人这些事

发布时间:2016-09-23 09:29:16

8月21日,华南师范大学外语系九二级毕业20周年纪念活动在华师大石牌校区外文学院成功举行。

2016年8月21日上午,华南师范大学石牌校区文科楼八楼外文学院多媒体课室,“外语系九二级毕业二十周年喜聚”纪念活动在这里举行。本次活动由外语系九二级校友策划筹备,返校参与活动人员共116人。很荣幸的邀请到会的有原外语系书记谭泽中老师、原系主任徐霖贤老师、何广铿老师等老教授及外文学院现任老师共25人,九二级老同学91人。九二级同学代表李孟贤和金畅担任现场主持。原外语系系主任徐霖贤教授和现任外文学院党委书记许益锋老师在“我的大学回忆与师生互动”环节分别做了讲话。原九二级授课老师何广铿教授(外语系末任系主任、外文学院第一任院长)和时任外语系党总支书记李舫金老师在粤海酒店一楼咖啡厅师生自助午宴及畅叙环节也分别做了发言。

当时,外语系九二级共有11个班,其中英语班(含师范专业、外事翻译专业、英语专科)9个,日语班1个,俄语班1个,人数超过250人。本次活动是九二级同学毕业二十周年的第一次大聚会。此前,用九二级某校友的话说:“1992年到1996年,像任何一段激荡的、魅力四射的青春期末期一样,它的样子,似乎已经渐渐被我们遗忘。”可是,聚会前一个来月,号称光速拉建起来的九二级校友微信群里流传着这样一些话句:“我就纳闷了,我们怎么可以忍了那么久不相见呢?”“找青春,约。”“我们忍了20年,无需再忍。”“老同学,相忆不如相见。”

盼相见,老同学们似乎使出各式催情新老招。本次活动最后定下传播主题:念念廿年。这种看似岁月静好的召唤,是有着青春未散场般的热烈的。

九二级大四时学生会主席许晓清称,本次活动的筹备缘起于九二级一班女生黄家玲、八班“插班生”杨东斌和她本人有天(约聚会前两个月)深圳小聚时的闲聊:是时候聚了。筹备小组即时成立。很快,每班都能联系到一位热心同学参与了进来。筹备小组以“志愿行动队”的名义展开工作。行动队的第一步工作是先想办法找回“失联多年”的老同学,并通知到位。工作开始后,微信群员一个一个地增加,从一开始的十来人到十天半个月后的百来号人。其中,对于二十年间一直“失联”同学,行动队几乎是想尽办法展开全国乃至全球地毯式大搜索。第二步,所有的物料准备及设计制作,鲜花、红酒及现金等没心没肺倾情支援,都鼓励校友们匿名进行。筹备小组达成统一意见:回校参加聚会老同学每人象征性缴交二百元的费用。“我们希望用最节省最环保的办法让老同学们迫不及待地要回来。”WELCOME HOME,是聚会的初心。

活动流程的设计和执行极简:上午九点开始签到,中间是“我的大学回忆与师生互动”、行政大楼前大合影、粤海酒店自助午餐三个环节,下午两点左右,校友们在久久不能离去的情景中慢慢离场。观察了一下,到来参加活动的老师们精神饱满,谈笑风生,步伐稳健。多年不见的老同学们拥抱着,粗暴地拍着肩,击着掌,互称大叔大妈,嘴上你一句“再见小蛮腰”,我还你流氓腰、水桶腰、光头强、爸比肚……总之,拒绝聚会活动常见的俗气的攀比和客套。我想,这也是老同学们二十年入世修得的从容与自信吧。奔了四十,乐活,鲜活,才是生活意见。回家,老师舒心,同学欢喜。

本次活动的视觉策划也极具创意:九二级专属LOGO、个性签到板、活动专用环保袋、大小双色纪念胸章、《忆青春》大学生活影像纪念画册、多版本欢迎易拉宝、恨流年动感PPT、收心又催情标语、特别定制老师鲜花、专业摄影摄像等等。像任何一个光鲜的喜聚一样,这次活动在形式上是做足了功夫的。签到板是最亮丽的风景线,有心的设计师在签到板上先画出超过250个圈圈,然后通过对毕业时年级大合影和各班毕业照的截裁图和导入,每个圈圈套一个人头。签到板旁边附注:“请找到一直很帅或可爱的自己,并在旁边签上你的名字。如果你努力了,还是找不到原来的自己,请在空白处签上你的名字。”暖心,贴心。光临板下,250多个曾经熟悉后来陌生现在模糊的面孔或身影再又生动、清晰起来。外语生,美眉居多,人头迷宫,也是醉的,这是对内对外的欣慰之词。

点数大合影上出席本次活动的老师名单如下(排名不分先后):何安平、曾美倩、蚁美玲、何海伦、谭锦崙、谭泽中、徐霖贤、曾国章、李舫金、伍小龙、方绮美、何广铿、方汉泉、李春海、张才喜、郑丹棉、张华鸿、许益锋、徐曼菲、林珍妮、黎汉材、叶善贤、宋慕仪、黄洁贞、李琳等共25人。曾国章老师坐着轮椅、谭锦崙老师拄着拐杖、徐霖贤老师和张华鸿老师推着蹬着自行车、黎汉材老师拉着羡煞全场的神仙眷侣曾美倩老师的手……一个电话或短信,二十年前的恩师们就以各自的方式从四面八方赶来,只为参加一大群大多印象已经模糊的学生的聚会。老同学们,能不激动加感动吗。

会后,九二级同学以集体名义向外文学院捐赠了一笔现金,用于学院添置急需的教学办公物品。

会后有日,发现有聚会当天未能到场的个别老同学悄悄潜入外文学院,在来不及拆移的签到板前各种秀各种自拍或他拍留影。热爱,暂不留名。

还有一个醉了的现象是,最终未能参加聚会的陈小威老师在聚会前后专为九二级同学写了两首古体诗,如下:

(前一首)为外语系92级丙申聚会而歌

揆别羊城忽廿年, 同窗星散各涯天。

时时夜梦声声唤, 惊觉长空皓月悬。

不惑春秋念旧踪, 拳拳邀约聚黉宫。

陶园或改曩时景,师友情怀息息同。

岁月无情似水流, 同科谊厚笃悠悠。

风云际会非天定, 只待诸君故地游。

(后一首)外语系92级出师二十年聚

廿载相思渐细腰, 

一朝缘聚展眉梢。

云山带笑苍松舞,

珠水含情白浪高。

促膝同歌青眼客,

开怀共忆赤阑桥。

师陶园里重尊酒,

自此天涯不觉遥。


.青眼客,喻指意气相投的好友。

.赤阑桥,喻“情人桥”。


最后,公布一下“G92志愿行动组”成员名单:一班的黄家玲、廖海燕;二班的毛展煜;三班的叶丽;四班的金畅、王伟民;五班的许晓清、林李华;六班的陈德生、何结宜;七班的游灵;八班的杨东斌、李孟贤;九班的陈振权;日语班的刘炜斌;俄语班的洪嬛。生如夏花。感谢这些有温度的人。


文/图  陈德生(外语系九二级校友)

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站