新闻内容

研修班学习心得

[日期:2015-05-22 20:51:00   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      作为一名优课的参赛者,非常荣幸能参加本次由华南师范大学外国语言学院组织的“中小学英语信息技术和数字教育资源创新课堂教学的理论与实践研修班”。这次 的研修班课程安排合理,设计科学,授课教授权威和经验独到,授课针对性强,很好的为参加优课评选的每位成员答疑解惑。这得益于组织者培训中心主任黄志红老 师丰富的一线教研员经验,她明白一线教师所需所缺,为我们提供丰盛的研修大餐——既有丰富的理论又有实际操作的实例,尽管短短的三天,每位培训都感觉受益 良多。以下是我的受训小结:

        5月17日首先由外文学院副院长徐曼菲教授给我们展示了“语料库资源与技术辅助的教材分析与教法应用”,使得每位成员都大开眼界,震撼于那“小蚂蚁”的强 大功能,并在徐院长的指导下,进一步掌握其在教学实践中的运用。林君芬博士,在短短的一个小时内为我们,解读了教育部的文件和省的文件精神,她风趣幽默, 富有激情和感染力的上课风格,吸引了每位成员。来自佛山的教研员何润清老师,采取创新的讲授形式,co-teaching加上很多课例分析和点评,给到每 位受训成员耳目一新的感觉。5月18日的课程针对性更强,刘晓斌老师用他磁性的声音讲授了如果在制作课件时如何更好的采用信息技术,并向我们介绍了一些 “高大上”信息技术手段在课件中合理编排和应用,并就一些课件评比中出现的误区进行指导纠正,卓有实效地让我们明白如何使得课件更加“漂亮实用”。莫咏仪 老师针对“随堂测评练习的编写原则与方法应用”聚了很多实例。Last but not least, 最后一天的内容更加充实和吸引每位成员,黄志红主任精心准备和我们解读了“优课评选的标准和方法”,并对我们部分成员的实际的案例和优质课进行分析解剖, 她丰富的经验和精炼的授课使得每位成员对“优课”有进一步更深的了解,并能够在培训后修改完善自己的教学设计和课件,更重要的是运用到日常教学当中。最激 动人心的是,华师元老级教授,语料库的创始人何安平教授亲临课堂与我们亲切的交流和分享,她清晰的思维,独到的见解,丰富的经验,敬业的精神,并深入浅出 为我们进行的案例分析,对于每位受训者来说是“难忘的一课”,我这位初次见“偶像”的小粉丝,也积极一把主动回答问题,并受到何老师表扬。

      领毕业证那一刻每位学员心中都有愿望,希望下次再有机会参加这样高效,实用的培训。最后隆隆掌声,和不断的闪光灯合照中结束了本次研修。尽管短短的三天, 来自广州、佛山、韶关同班20多名同学也结下了深刻的友谊,并互留联系方式,在今后的教学中互通有无,教学相长。最后要感谢我们的美女班主任“小黄”老 师,她从报道,饮水,发票发放,午休室的安排,外地老师的住宿等,这些事情是极其琐碎的,她都体贴关心得无微不至,再次感谢华师外文学院培训中心的细致周 到安排,希望黄志红老师多组织类似的活动,给广大一线教师提供更多的理论学习和教学相长的平台。(供稿:广州市16中 王武骥)

15052212502594_副本.jpg