首页 » 学术研究 » 学术活动 » 正文

“青年博士论坛”讲座通知

发布时间:2015-04-17 19:57:00

外国语言文化学院“青年博士论坛”

题目:论苏联电影《命运的捉弄》对圣诞故事传统的继承
报告人:汪隽博士
时间:4月23日(星期四)下午3:00—4:30
地点:文科楼8楼学术厅

主要内容:
梁赞诺夫导演的电影《命运的捉弄》自1976年在电视上首映以来,至今每年新年都在电视上播出,可谓经久不衰的贺岁片,甚至成为俄罗斯人的过年传统。该片如此深入人心,主要因为它对圣诞故事的继承。影片从讲述形式、故事内容、人物形象等各方面契合圣诞故事元素,进而凸显“圣诞(新年)夜会产生奇迹”的思想。圣诞(新年)奇迹的本质是现实时空与魔幻时空的转换,从心理层面而言即从官方宣扬的节日规范逃离到纯粹的私人空间,而这恰恰是70年代以来民众的社会心理。

参考文献:
1.阿多妮耶娃:《非现在时范畴:人类学随笔》。圣彼得堡东方研究出版社,2001。
2.杜舍奇金娜:“俄罗斯通俗小说的圣诞喧嚣或节日应景”。载《新文学评论》1994年第6期。
3.《镜子与镜像符号》。塔尔图国立大学出版社,1998。
4.列斯科夫:《列斯科夫作品集(11卷)》。莫斯科国家文艺出版社,1958。第7卷。
5.梁赞诺夫:《未做的总结》。莫斯科艺术出版社,1986。
6.列斯吉斯:“电影《命运的捉弄》:从全民仪式到观念变化的诗学”。载《新文学评论》2005年第76期。
7.潘琴科:《论俄罗斯历史和文化》。圣彼得堡文字经典出版社,2000。

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站