刘少奇长孙阿列克谢·费多铎夫来我院演讲

发布时间:2015-04-11 20:51:00

       4月9日下午3点,刘少奇的俄裔长孙阿列克谢·费多铎夫(中文名:刘维宁)先生在文科楼八楼学术厅为我院俄语专业学生作了题为《二战期间中苏关系回顾及当前中俄关系发展》的讲座。

      阿列克谢·费多铎夫先生首先简要回顾了自己的成长历程。其父刘允斌在1939年被祖父刘少奇送往伊沃诺沃国际孤儿院,克服困难学习俄语,后考入莫斯科国立 大学,与同学费多铎娃结婚,生下一女一儿。2003年阿列克谢·费多铎夫第一次回到中国,并最终选择在广州定居工作,任俄罗斯亚洲工业企业家联合会副主 席。

      之后,阿列克谢·费多铎夫先生讲述了二战期间苏联对中国抗日战场的支持,派出飞行员参与对日战争。在上个世纪50年代,中国同苏联的贸易频繁,苏联给予中 国经济、军事、技术等多方面的援助,中国则在原材料方面给予苏联帮助。赫鲁晓夫当政后,中苏出现严重分歧,文革发生后,中苏关系彻底破裂,中苏贸易一度陷 于停滞。改革开放后,中国在经济建设上成效卓著,中俄贸易合作加强。他指出,现中俄之间的贸易关系处于历史最好时期,两国是坚固的战略合作伙伴,他坚信, 两国的发展前景良好,将会在更大的合作领域有更好的合作。

      讲座后,俄语专业师生与阿列克谢·费多铎夫先生积极互动,讲座在热烈气氛中结束。

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站