第二届省本科高校英语师范生教学技能大赛总决赛在我院举行

发布时间:2014-09-23 20:21:00

       9月14日,由广东省教育厅主办、华南师范大学外国语言文化学院承办、广东教育学会外语教学专业委员会协办的第二届广东省本科高校英语师范生教学技 能大赛总决赛在我校成功举办。我院高度重视该次大赛并于大赛前一天在石牌校区文科楼专门举办了广东省高校英语师范专业教学改革与发展研讨会讲座和圆桌会 议。

      研讨会特邀中国教育科学研究院研究员龚亚夫教授和我院何安平教授做主旨报告,徐曼菲副院长主持本次研讨会。广东省内具备本科英语师范生培养资质的17所院 校相关负责人以及指导老师应邀参加此次研讨会。会议围绕“如何将广东省的外语师范教育提高到一个崭新的水平”这一主题召开。讲座上,龚亚夫教授对深化教育 改革带来的巨大变化和今后教育方针的变化两个重要话题发表了自己独到的观点;何安平教授深入探讨英语师范教育的改革与创新。圆桌会议上,各高校老师热烈讨 论如何提高高校的英语师范教育水平。本次研讨会为第二天的第二届广东省本科高校英语专业师范生教学技能大赛奠定了充分的理论基础和思想准备。

      9月14日上午八点半,大赛准时开幕,出席开幕式的嘉宾有广东教育学会外语教学专业委员会常务理事长何广铿教授、副会长何锡麟老师,我校教务处处长熊建文教授以及我院院长周榕教授等。我院徐曼菲副院长主持开幕式。本次大赛的评委由省、市、区各级英语教研员及来自广州市重点中学的英语科组长、优秀骨干教师组 成。参赛学校均不参与评分工作,最大程度地做到了公平、公正、公开。参加比赛的共有来自广东省内17所本科高校的26名选手。比赛中,选手们对听力目标, 听力策略,听力文本进行深入挖掘,教态落落大方,教学设计独特新颖,师生互动有问有答,课堂气氛热烈。选手们出色的表现让现场师生和评委印象深刻,也充分 展示了广东英语师范教育的良好水平。

      经过激烈的角逐,我院的选手林进儒和余燕栾,广东省技术师范学院陈潮容荣获一等奖。广东省教育科学研究院黄志红教授,以及评委代表黄丽燕博士、何琳教研员 对大赛进行了精彩点评,充分肯定了今年参赛选手的在课堂用语、课堂互动等方面的精彩之处,也在加强专业知识学习、充分发挥教材作用、加强授课逻辑性等方面 提出了宝贵的建议。

    我院周到的筹备工作,赛前的教学改革与发展研讨会和比赛时的细致安排,受到参赛单位的一致好评。参赛单位对本次大赛的专业性,真实性和客观性一致认可。大 赛吸引了广东省几乎所有开设英语师范专业的高校参加,对进一步提升广东省的英语师范教学水平和高校英语师范生师范技能有很好的影响。

    请点击这里查看比赛最终结果:http://sfs.scnu.edu.cn/show.aspx?id=4675&cid=57


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站