学术活动月讲座之:圣雄甘地宗教和谐思想的内涵与实践

发布时间:2009-11-18 22:58:00

11月12日下午,我院尚劝余教授在文科楼八楼学术厅作了主题为“圣雄甘地宗教和谐思想的内涵与实践”的讲座。该讲座是我院2009年学术活动月系列讲座之一。

尚劝余教授一直致力于世界历史的研究,尤其对印度历史与文化研究颇丰,发表的学术论文达到一百多篇,并出版了多部专著及译著。

据尚教授介绍,至今为止国内对于圣雄甘地的研究主要集中在圣雄甘地的阶级性以及其“非暴力不合作”的思想上,对其宗教思想的探讨尚较少;然而,要透彻理解圣雄甘地的理想及其行为,非先了解其宗教思想不可。圣雄甘地的宗教和谐思想乃其留给世人的一笔丰富财产。因此,讲座的选题具有丰富的探讨价值。

在讲座的开始,尚教授先给大家简单介绍了圣雄甘地的有关背景知识,让大家对讲座的主角有了一个大致的认识。通过尚老师的介绍,大家比以往更加深入地了解到了圣雄甘地的不平凡之处,对接下来关于其宗教和谐思想的探讨充满期待。讲座的主要部分围绕圣雄甘地宗教和谐思想的内涵展开,尚老师主要向大家介绍了该思想的基本要素(包括宗教统一、宗教平等及宗教宽容)以及其地位与意义。由于时间关系,尚老师把圣雄甘地和谐思想的实践部分留到下次的讲座。对此,在本次讲座中意犹未尽的同学们非常期待尚老师下次继续给大家带来同样精彩的演讲。

通过本次讲座,研究生们更多地了解到了圣雄甘地的宗教思想及相关的印度历史与文化,极大地开阔了视野,丰富了外语学习者应有的外国文化底蕴,可谓受益匪浅。


图片17.png


图片18.png

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站