持之有故,辩之有理——记第二十五届“外研社杯”全国英语辩论赛华师选拔赛决赛

发布时间:2021-11-27 19:34:00

11月26日,第二十五届“外研社杯”全国英语辩论赛华南师范大学选拔赛决赛在一课北904顺利举行,经过院内初赛的选拔,共有8支队伍16位选手晋级决赛。本次决赛邀请到了我院教师徐涵、辜小捷、赵頔担任评委。

本次辩论赛决赛采取BP赛制,即英国议会制辩论,两组对两组进行辩论,其中两组为正方,两组为反方。选手将于赛前抽取辩题及立场,准备时间为15分钟,每场辩论由正、反双方的8名辩手轮流发言,每名辩手发言时间为7分钟。比赛旨在为学生提供一个展示自己的平台与机会,考验其语言表达能力、思维反应能力以及逻辑判断能力,鼓励他们关注时事,利用所学分析社会问题、思考应对方式。

本次决赛辩论共两场,第一场辩题为“University entrance slots should be allocated to provinces proportionally based on population”,正方从教育公平的角度出发提出高校招生应该按各省人口比例,反方则以各省人口与各省考生质量并无直接关系,违背选拔优秀人才的初衷为由,予以反驳。第二场辩题为 “THW require study of the traditional style Chinese writing”,正反双方据理力争,结合自身经历,分别以传承和创新的角度阐述各自的观点,思想激烈碰撞。选手们快速反应,抓住对方的漏洞,并及时予以有力的反驳,展现出较高的英语专业水平和较强的逻辑思维能力。

赛后,评委徐涵根据选手们的表现就词汇、规则和逻辑三方面进行点评,并给予宝贵建议。首先,针对辩手们在辩论中的语音语调以及词汇语法,徐涵建议选手们在辩论时注重发音以及词法句法的准确性。其次,在规则运用方面,徐涵建议辩手在了解英国议会制辩论的基础上,应当充分运用规则,从而达到1+1>2的效果;最后,在逻辑方面,他建议每一场辩论都应当紧紧围绕辩题后的矛盾进一步展开,辩手在辩论过程中需要注意自己的逻辑思维,即前后文的连贯性以及条理性。

本次比赛提高了学生对社会问题的关注度,拓宽视野,进一步激发了他们学习英语的热情,促进我院英语人才培养发展。

经过决赛的激烈角逐,最终获奖结果如下:

一等奖:杠就是你队(邓炜鹏、刘亚蕾)

二等奖:非洲洲际代表队(李若菲、周婷)

加加林队(林镕鑫、林梓浩)

三等奖:对对对对队(吴静怡、姚浩茵)

蒙的都队(黄晓霞、叶晴)

万里挑一队(关守贤、吴一鸣)

优秀奖:你说对不队(廖思思、李乐琳)

土豆说的队(黄子凝、郑宇桐)

最佳辩手:李若菲、刘亚蕾


(拟稿:古牡丹       审稿:赵頔     陈彦敏)

4.JPG

2.JPG

1.JPG


3.jpg


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

学生工作意见邮箱:cym@scnu.edu.cn

Copyright © 2021 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站