我院召开2020年学生工作暨思政工作专题研讨会

发布时间:2020-06-12 20:23:37

202069日下午,外国语言文化学院2020年学生工作暨思政工作专题研讨会在文科楼625党员活动室举行。党委许益锋书记、陈彦敏副书记以及全体辅导员参加了会议,会议由陈彦敏副书记主持。

许益锋书记首先带领政工干部团队学习全国两会精神,这也是我们学院党委在党政联席会和党委会学习两会精神之后的第三次学习。本次全国两会,正是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的大会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。2020522日李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所作的政府工作报告,包括2019年的回顾和2020年的工作展望,释放了在疫情防控常态化中实现经济社会发展各项目标任务的坚定信心。2020528日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,它的制定既是国家发展进步的需要,也是人民幸福生活的需要。《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》则是在新形势下为促进香港安全稳定的背景下通过的,将推动香港国安立法程序,有助于“一国两制”行稳致远。许书记强调,我们应该在各项工作中贯彻落实两会精神,把思想认识统一到中央的决策部署上来,把智慧力量凝聚在构建全员全程全方位育人大格局上来,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。除此之外,党建工作和学生工作也要常抓不懈,认真组织好“三会一课”,结合专业优势创新支部活动和特色学生工作,积极开展学院党建项目研究,边工作边研究边总结,努力提升党支部的组织力和凝聚力。

会议的第二项议程是学生思政工作研讨。与会者针对疫情期间学生思想动态跟踪、毕业生返校工作部署、毕业生相关活动筹备以及支部特色党建工作开展等方面进行了充分的研讨。陈彦敏副书记强调政工干部队伍要永葆初心和爱心,坚持立德树人,一如既往地关爱学生。特别是在疫情宅家、期末考来临的特殊节点下,更要重点关注学生心理健康、思想动态,创新“SFS晚安树洞”心灵热线,不断改进外文学院的思政工作方式方法,构建学院“三全”育人体系;我院6月底将开始迎接毕业生返校,非毕业班学生进入期末考试阶段,全体政工干部需要做好工作应急预案,互帮互助,共同应对接下来工作中的挑战,确保学院稳定和校园安全。

本次会议对本学期后半段我院学生工作暨思政工作进行了研究和部署,指明了工作方向和思路,有助于切实贯彻落实两会精神,保证了疫情防控常态化下各项工作的顺利进行。(供稿:方晓湘   审稿:许益锋)

外国语言文化学院召开2020年学生工作暨思政工作专题研讨会.jpg外国语言文化学院召开2020年学生工作暨思政工作专题研讨会.jpg

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站