我院2019-2020学年师范生教育教学技能系列竞赛顺利落下帷幕

发布时间:2020-05-17 10:21:42

         20205月,外国语言文化学院在线上举办了第二十四届“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动(院赛)、第十九届课件制作大赛(院赛),至此,2019-2020学年外国语言文化学院师范生教育教学技能系列竞赛顺利落下帷幕。

         我院师范生教育教学技能系列“三赛”包括基本教学技能大赛、“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动、课件制作大赛,旨在全面考察师范生的综合素质,为同学们提供展示我院师范生技能的平台。每年,从本系列竞赛中选拔出的优秀选手,都在更高级别的师范类赛事中取得了优异成绩。

 本学年的第一学期,我院成功举办第十二届基本教学技能大赛(院赛),通过院赛选拔出的选手在校赛中斩获佳绩,获讲解组一、二、三等奖,演示组一、二、三等奖,以及板书组二等奖,展现了外文学子扎实的教学基本功。

 本学年的第二学期,为响应国家在疫情期间“停课不停学”的号召,我院党团学工作服务中心积极创新比赛形式,将比赛从线下转移到线上,克服困难,成功办赛,获得热烈反响。

  202057日下午,外国语言文化学院第二十四届“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动(院赛)在腾讯会议平台举行,并在腾讯课堂同步直播,担任评委的是王加林老师、唐洁仪老师,现就职于广州市第七中学的优秀校友林进儒老师,2016级师范技能竞赛优秀获奖选手刘如梦同学、李桢同学。从班赛中选拔出的122017级选手参加了比赛,每人有12分钟的展示时间,包含说课和模拟授课两个环节;在模拟授课环节,为了模拟真实课堂和线下比赛的场景,党团学工作服务中心学习部从20182019级师范生中招募了8名模拟学生,以配合选手的互动。本次比赛中,选手们虽然只能在家中参赛,却各有巧思、就地取材,用创新思维打破了空间和条件的限制,呈现了良好的课堂气氛,为老师和观众带来了12堂充满惊喜的授课。比赛期间,近500人在腾讯课堂平台全程观看了比赛直播。

  2020318日至510日,外国语言文化学院第十九届课件制作大赛在摩课云平台举办。班赛阶段共有119支队伍提交作品,经过评选,12支队伍进入院赛。担任院赛评委的是刘晓斌老师、杨文坤老师、2016级课件制作大赛校赛一等奖得主陈祖因同学。选手们运用多种多样的工具制作出兼具原创性和技术性的课件,集中展示了我院师范生对多模态教学的深入理解和创新实践,也体现了我院师范生学以致用,理论学习和实操能力齐头并进的优良传统。

 为了深入实践“以赛促学”的理念,我院在办赛的同时开展了两场有针对性的培训讲座,分别针对模拟课堂教学竞赛和课件制作竞赛的备赛作培训。430日下午,我院开展“明”师助你C位出道——模拟课堂教学竞赛线上培训讲座,主讲人为往届师范技能大赛获奖选手张芳芳同学、罗丽霞同学,她们分享了自己在师范技能校赛、省赛中的参赛经验,以及在教育实习中的收获,并回答了不少选手和观众的提问。党团学工作服务中心网络部利用Bilibili平台进行同步直播,引起热烈反响,近3000人次观看讲座直播并参与互动。510日下午,我院开展课件制作竞赛培训讲座,主讲人为我院刘晓斌老师,针对入围院赛的12份作品,刘老师进行了详细的点评,并给出了实用的建议,参与讲座的选手和观看腾讯课堂直播的同学都表示收获颇丰。本是受限于疫情而采用的线上讲座形式,反而打破了线下讲座的人数和空间限制,让更多有志于从事教学工作的各专业同学能够参与进来。

 经过激烈的比赛和选拔,获得外国语言文化学院第二十四届“为了明天”师范生课堂教学优秀奖评奖活动院赛第一名的林怡婷同学将代表我院参加2020年华南师范大学师范生模拟课堂大赛文科组总决赛;获得外国语言文化学院第十九届课件制作大赛院赛一、二、三等奖的10支队伍将代表我院参加华南师范大学第十九届课件制作大赛决赛,预祝他们取得优秀成绩!

 在这极不平凡的一学期,我院师范生教育教学技能系列竞赛在线上的成功举办离不开党团学工作服务中心工作人员和参赛同学的创新精进和努力付出,“互联网+”与外文的教师教育碰撞出了精彩火花,将激励外文人进行教师教育新模式、新理念、新常态的探索与尝试,以提高师范生核心竞争力和学院教师教育品牌的吸引力。

图片1.jpg

图片4.png

图片2.png

图片3.jpg

电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站