学院党委开展支部书记2019年度抓党建工作述职

发布时间:2019-12-23 17:45:50


12月12日下午,外国语言文化学院党委在党员活动室开展基层党支部书记抓党建工作述职评议考核,16位师生党支部书记对照《中国共产党党支部工作条例》结合2019年党建实际工作进行述职,并在各支部工作汇报、互评的基础上,经过学院党委评议,评选出先进党支部书记4名。

火车跑得快,全靠车头带。抓支部建设关键要抓书记。《中国共产党支部工作条例(试行)》在党支部委员会和党支部书记队伍建设方面做出了具体规定,提出了过硬措施。开展支部书记抓党建述职工作,是贯彻落实《中国共产党支部工作条例》的具体做法,也是我院党委贯彻落实上级党委抓基层党建工作的重要内容之一。

在本次支部书记述职过程中,师生党支部书记严格对照《中国共产党党支部工作条例(试行)》第九条党支部的八项基本任务,结合本支部党建工作实际情况,主要介绍了以下几方面内容:一是本支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况及成效;二是“三会一课”制度落实情况;三是组织推进“两学一做”常态化制度化,特别是党员学习党章党规以及习近平总书记重要讲话精神等学习教育情况,以及登录“学习强国”平台网上学习情况;四是开展主题党日活动、专题组织生活会和民主评议党员情况;五是发展党员和思想政治工作情况;六是支部特色活动、存在问题和解决思路等。支部书记们以当场述职、照片展示、PPT展示、提交书面汇报等多种形式汇报了本支部的特色党建活动和基层党建工作情况,并就其他支部的优秀经验和做法开展了热烈交流讨论,取得良好成效。最后,在各支部工作汇报、互评的基础上,经过学院党委评议,评选出许丽玲(大学英语教工党支部)、赵頔(本科生2017党支部)、陈春菲(本科生2016第一党支部)、汪冰清(研究生2018第一党支部)4名党支部书记为先进党支部书记。

支部书记述职结束后,许益锋书记对各位支部书记抓好支部党建工作表示感谢,并高度肯定大家的党建工作和支部活动特色,较好发挥了支部的组织力、凝聚力和战斗力。他特别指出,各支部在组织党员学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等方面取得较好成效,在教学、学习任务重的情况下,能够克服经费、时间等困难,想方设法组织开展多种形式的活动,非常值得赞赏。

在听取支部年终总结汇报的基础上,许益锋书记在肯定各支部成绩的同时,还指出当前个别支部存在战斗力、凝聚力不强,党员意识不明显,示范带头作用未发挥,学习教育经常性、主动性不足,开展主题活动少等问题,要求各支部要加强学习,主动担当作为,采取多种方式开展党员活动,履行支部在教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好教师党支部在单位工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优和思想政治等重要事项中的参与引领作用。特别要坚持把政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。外文学院党委将继续认真贯彻落实新时代党的组织路线,积极落实《中共华南师范大学委员会加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》和《中共华南师范大学委员会关于加强新形势下教工党支部建设的实施意见》等文件要求,把党支部建设放在更加突出的位置,牢记使命任务,突出政治引领,加强党支部规范化建设,开展外文党建特色品牌活动,不断提升支部组织力和凝聚力,发挥好支部的战斗堡垒作用,为推动学院高质量发展提供坚强的政治保障。

(供稿:陈春菲 | 审核:许益锋)



电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站