首页 » 学院概况 » 教师简介 » 正文

王瑜

发布时间:2019-08-20 09:56:12



王瑜_日语系.jpg



姓名: 王瑜     工作邮箱:wangyu@m.scnu.edu.cn

 

教育经历: 

2007-2012  博士(文学),日本同志社大学。

2004-2006  硕士,广东外语外贸大学。

2000-2004  学士,广东外语外贸大学。


工作经历: 

2014-          华南师范大学,日语系副教授。

2012-2014  华南师范大学,日语系讲师。

 

学术荣誉与获奖: 

2018  论文《童话的谎言:近代日本儿童文学杂志〈赤鸟〉中殖民话语的隐性书写》获第十三届广东省外国文学学会优秀青年论文奖一等奖

研究兴趣:

日本近现代文学、近代日本国民教育


代表性成果: 

2. 译著、译文

桂米朝 著《落语与我》,南京:南京大学出版社,2015。

小森阳一 文《冷战思维的形成、瓦解及全球主义理念的出现》,《开放时代》, 2005年9月,5-13页。

 

3. 编著

《东北近代文学事典》(日本近代文学会东北支部编),东京:勉诚出版,2013。


 

5. 发表的论文 

《日语专业本科毕业论文选题质量问题及对策——以文学类论文的指导为例》,《盐城工学院学报(社会科学版)》,2018年3月,91-94页。

大众儿童文学的通俗性和文学性——以佐藤红绿《呜呼 获颁奖杯及鲜花》为例(原日文标题:大衆児童文学の通俗性と文学性――佐藤紅緑「あゝ玉杯に花うけて」を例にして),《同志社国文学》第74号, 2011年3月,57-68页。

论严谷小波《黄金丸》(原日文标题:巌谷小波『こがね丸』論),《同志社国文学》第71号, 2009年12月,28-39页。

关于杂志《赤鸟》的研究——作为大正时期日本创作儿童文学的一个侧面(原日文标题:『赤い鳥』に関する研究――大正期日本創作児童文学の一側面として),《同志社国文学》第69号, 2008年12月,43-57页。

《莽丛中》和《报恩记》的比较研究,《全球地域化语境下中国文学与日本文学研究前沿文存:2005年广州国际学术研讨会纪要》,2006年4月,275-280页。

 

主持的项目

广东省哲学社会科学“十二五”规划项目:军国主义国民教育视域下的日本近代儿童文学研究(GD15YWW03),2015年12月。

教育部“留学回国人员科研启动基金”第49批:大众传媒语境下日本轻小说在中国的传播与接受研究,2015年3月。

华南师范大学青年教师科研培育基金:大众传媒语境下日本轻小说在中国的传播与接受研究——基于对广州天闻角川的调查(671019), 2015年1月。

 

教授的课程

《基础日语》,本科生。

《日语会话》,本科生。

《日本近现代文学及作品欣赏》,本科生。

《日本文学史》,本科生。

 

学术团体、刊物、社会兼职

(中国)日语教学研究会华南分会,理事,2013年至今。

(日本)日本文学协会,会员,2007年至今。


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站