首页 » 学院概况 » 教师简介 » 正文

孟玲

发布时间:2019-08-20 09:04:04



孟玲.jpg



姓名: 孟玲     工作邮箱:forever.ml@163.com

 

教育经历:

2009-2014 博士,爱丁堡大学

2007-2009 硕士,中山大学

2000-2004 学士,四川外国语大学

 

工作经历:

2018- 至今 华南师范大学,英语青年英才特聘研究员

2015-2018 北京大学,外国语言学及应用语言学研究所 博士后、讲师

 

学术荣誉与获奖:

 

研究兴趣:

二语教师教育与发展、社会语言学、跨文化交际

 

代表性成果: 

1. 专著(按照书名、出版城市、出版社、出版年,逆时序写;如与别人合著,在书名后用括号列出所有作者。如下例)

《死亡话语探究》(高一虹、孟玲等著),天津:南开大学出版社,2020。

 

5. 发表的论文(按照论文题目、期刊名或论文集名、出版年份和期号、页码,逆时序写;如与别人合写,在论文题目后用括号列出所有作者。如下例)

《评价理论视角下网友对自杀的态度——“走饭”微博网友反馈考察》(孟玲、孙铭徽),《外语研究》2019年第2期,第7-12页。

《自杀倾向的话语表达——大学生“走饭”微博分析》(高一虹、孟玲),《外语与外语教学》2019年第1期,第43-55页。

《英语儿童绘本中“死亡”意义的多模态建构——《爸爸会很快回来吗?》多模态叙事分 析》,《解放军外国语学院学报》2019年第1期,第 12-19页。

《学生个体内部多声性与视角转变——高校生死教育课考察》,《语言学研究》2018年第1期,第145-157页。

《有关“自杀”的多元声音对话与生命意义建构 ——高校生死教育课话语分析》,《话语研究论丛》2017年第2期,第53-66页。

《危机个案中咨询师多元身份认同的张力与协商——《自杀热线》话语分析》(孟玲、高一虹),《中国外语》2016年第4期,第40-47页。

 

6.  发表的书评(按照书评题目、期刊名或论文集名、出版年份和期号、页码,逆时序写;如与别人合写,在论文题目后用括号列出所有作者)

 

会议论文

《急症室坏消息传递的有效性探究》,健康交流国际论坛,新加坡南洋理工大学,2019年2月。

《张力和应对策略中的职业认同建构——医生担任全英医学专业课教师的叙事探究》,全英教学理论与实践国际研讨会,华南师范大学,2018年11月。

《有关“自杀”的多元声音对话与生命意义建构 ——高校生死教育课话语分析》(孟玲、杨俊),第二届北大医学人文国际会议,北京大学,2018年11月。

《英语儿童绘本中“死亡”意义的多模态建构——《爸爸会很快回来吗?》多模态叙事分 析》,第十一届中国社会语言学年会,吉林大学,2018年7月。

《临终议题中 课堂建构的声音与社会宏观情境主流声音的碰撞:中国高校生死教育课话语分析》,第二十二届社会语言学论坛,新西兰奥克兰大学,2018年6月。

《学生个体内部多声性与视角转变——高校生死教育课考察》,第二届 中国当代生死学研讨会,广州大学,2017年12月。

《轻生意图的话语表达及解读——大学生“走饭”微博分析》(高一虹、孟玲),特殊人群话语高层论坛,浙江大学,2017年11月。

《危机个案中咨询师多元身份认同的张力与协商——《自杀热线》话语分析》(孟玲、高一虹),第十届中国社会语言学年会,南昌大学,2016年11月。

《高校“海归”青年英语教师职业认同建构中张力的叙事探究》 ,第四届全国外语教师教育与发展专题研讨会,山东大学,2016年10月。

《“海归”大学英语教师是什么样的?“海归”大学英语教师认同构建的叙事研究》,中国第十五届语 言与跨文化交际国际学会年,北京大学,2015年11月。

 

主持的项目

国家社科基金青年项目,“高校“海归”英语教师职业认同建构的叙事探究”(16CYY027),2016-至今。

中国博士后科学基金第 59 批面上一 等项目“高校死亡教育课中死亡话语的民族志研究”(2016M590007),2016-2018。

 

教授的课程:

《英语精读》,本科生

《英语泛读》,本科生

《语言研究方法》,研究生

《国际学术交流英语》,研究生

 

学术团体、刊物、社会兼职

《语言学研究》,审稿人,2015-至今。


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站