党务工作专用监督方式wwxydw@scnu.edu.cn/85216910

学院党委召开党支部书记专题培训会

发布时间:2018-11-07 09:55:31 阅读次数:

       10月25日下午,外国语言文化学院党委在文科楼学术报告厅召开党支部书记专题培训会。学院全体党支部书记、支部委员参加,学院党委许益锋书记主讲本次培训。

       首先是学习解读《中国共产党支部工作条例(试行)》主要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设。9月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》。《条例》》既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。本次培训强调党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。《条例》》是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循。学院各党支部要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党支部要突出政治功能、强化政治引领,通过政治引领焕发出强大的战斗力、凝聚力和号召力,不断扩大覆盖面、着力提高组织力和领导力。学院党委将深入支部抓支部,按照要求加强党支部标准化、规范化建设。

       接着是学习落实学校党委主要文件精神。根据学校党委近期《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》(华师党委〔2018〕35号)和《关于加强新形势下教工党支部建设的实施意见》(华师党委〔2018〕38号)精神,强调全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦落实党支部职责,努力把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动学校改革发展的坚强战斗堡垒,为世界“一流学科”建设和高水平大学建设以及学院发展提供坚强的政治保证和组织保证。今年更要以“规范化建设”为主题,严格规范党支部各项党的组织生活制度,建设好党员活动室,推行支部主题党日活动,严格规范“三会一课”制度,严格落实发展党员的“三投票五公示一答辩”制度。特别要重视支部的思想政治工作和教工的师德师风建设,把加强师生的理想信念教育作为党支部工作的首要任务,把解决实际问题、增强教工归属感获得感作为教工党支部工作的重要落脚点。探索建立“双培养”机制,推进教工党支部书记“双带头人”培育,完善党支部书记履职尽责激励保障措施。同时结合学院实际情况和存在问题,指导党支部规范填写《中共华南师范大学委员会党支部工作手册》,耐心解答支部工作的存在的疑惑和问题。

       最后,围绕“如何当好高校支部书记”,强调了党支部的工作职责和支部书记、组织委员、宣传委员的岗位职责,并对全体党支部书记、支部委员提出几点要求:一是要高度重视,履职尽责,时刻牢记党支部在党建工作中的重要地位和作用。二是要担当作为,关心帮扶,优化工作方法,积极解决存在问题,做好服务保障工作。三是要加强学习,提高能力,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育和理论修养。四是政治引领,模范表率,结合实际抓好思想政治工作,发挥好支部的堡垒作用。

       通过本次专题培训会,全体党支部书记与支部委员进一步明确了新时代党支部工作新要求,强化了支委岗位必备知识和基层党建工作能力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。外文学院党委将长期坚持、持续发力,把抓好党支部建设作为学院党建工作的重点任务,突出政治功能、强化政治引领,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实基层党支部标准化、规范化和信息化建设,不断增强党支部的组织力、领导力和战斗力、凝聚力。(供稿:陈春菲)