新闻内容

吴坚副校长为外文学院全体教师开展十九大精神专题学习辅导报告

[日期:2017-12-22 17:10:27   收藏本文] [字体: ][打印 ]

       12月21日下午,学校常委、副校长吴坚为我校外国语言文化学院全体教师开展题为“学习贯彻落实十九大精神,引领教育对外开放新发展”专题辅导报告。外国语言文化学院党委书记许益锋,主持工作副院长谷红丽、党委副书记杨文坤等一百多名教职员工参加了报告会。会议由许益锋主持。

       吴坚副校长结合自己的学习过程从党的十九大精神理解体会、十九大报告对教育的论述和教育对外开放新机遇三大方面对十九大精神进行全面的阐释。他认为,高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一认识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把高校改革发展与“两个一百年”奋斗目标紧密融合,推动高校内涵式发展,提升人才培养质量,推进高水平大学和双一流大学建设,积极回应人民教育关切,为新时代中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。他认为,五年来,我们国家的教育发生了翻天覆地的巨大变化,中国教育事业在这五年期间上了一个大台阶。高等教育应主动适应新时期“一带一路”国家新战略的要求,充分利用“一带一路”建设提供的大契机,主动服务国家大局,主动适应新要求,变革教育对外开放理念并树立新思维,构建教育对外开放新模式,以新思路迎接新机遇。

      最后,吴坚副校长结合自己分管的工作分享了个人对于如何推动教育对外开放新发展的认识。他认为,我们应该从以下四个方面来积极推动教育的对外开放新视野:1、在交流互鉴实践中不断丰富中国教育理论;2、在交流互鉴实践中主动推荐中国特色教育;3、以人才培养国际合作为载体,提高我国人才培养质量,打造世界教育中国高地;4、以科研国际合作为平台,汇聚全球科技与人才资源,打造世界创新中国极。同时,吴坚副校长还充分肯定了外文学院在推动学校国际化教育和孔子学院建设中所作出的贡献与努力,希望在更高的平台上迎来更好地发展。(供稿:杨文坤)

_DSC0019_副本.jpg