新闻内容

我院党员赴东莞交流学习企业党建经验

[日期:2017-07-14 17:42:00   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

      为纪念建党96周年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月8日,我院党委组织学院党委委员、支部书记和部分教工党员代表共20多人赴东莞开展企业党建学习交流活动。

      我院党员集体参观学习了设在唯美陶瓷有限公司(简称唯美公司)的东莞非公企业党建展览馆――全国第一家非公企业党建展览馆,并与唯美公司党建工作负责人进行了经验交流,了解东莞非公企业党建工作的先进做法和“两学一做”学习体会。党的十八大报告中强调“加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面……”。以唯美公司为代表的东莞市非公企业多年来积极探索企业党建工作的新思路、新途径,在提高企业凝聚力、向心力,发挥党员先锋模范作用,促进企业发展和人才使用等方面发挥了积极作用。通过精心打造和设计,东莞非公企业党建展览馆从组织建设、制度建设、企业文化融入等方面详实记载了东莞市非公企业多年来的党建探索历程和党建新领域、新成果和新实践,瓷刻了一批党建主题作品和党史材料,也充分感受到企业的文化创意魅力,体现了非公企业党建工作的发展历程和特色成就。

      非公有制企业是坚持和发展社会主义市场经济的重要力量,加强和改进非公有制企业党建工作非常重要。据了解,唯美公司是生产建筑陶瓷的民营企业,位列全国工业企业500强和中国建材行业百强企业,其马可波罗瓷砖连续多年成为行业第一品牌。唯美公司坚持党管方向、党管思想、党管干部、党管宣传、党管监察,突出全面从严治党主线,积极践行社会主义核心价值观,强调党组织是企业健康发展的重要推动力量,在宣传党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化等方面发挥好重要作用。通过“两学一做”学习教育营造真抓实干、风清气正的良好氛围,着眼长效机制建设,打牢各支部党建工作基础,打造创业学园、政治校园、文化乐园和精神家园,把企业品牌建设、产业发展理念和企业文化拓展与党建工作相结合,不断推进“两学一做”学习教育制度化、常态化、长效化。并提出公司党组织要做好“思想核心、精英摇篮、力量源泉、战斗堡垒”,探索出一条适合自身发展的非公企业党建“唯美模式”。公司党支部成立于1997年,2008年升格为党委并设立纪委,荣获“全国先进基层党组织”、“全国非公企业双强百佳党组织”和“全国非公企业防治腐败联系点”等称号。企业一线的党员在平凡的工作岗位上发挥着“工匠精神”,党建大旗始终飘扬在公司每一个角落:理论中心组会议室、党群办、纪检监察部、党员示范岗……,无不体现着党员的先进性和模范性,充分发挥了党组织在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,成为广东省非公企业党建工作的一面旗帜。

       在参观完党建展览馆后,全体人员来到了该公司创办的“中国建筑陶瓷博物馆”。这个博物馆是东莞市第一家镇级的“国”字号博物馆,也是中国首家陶瓷行业博物馆、首个由民营企业独资兴建的产业资源类博物馆。通过参观学习,大家了解到要把泥沙变成精致的瓷砖和艺术品有100多道工序,不论是选材、制坯、上釉色、刻花纹还是烧制成型,都是非常复杂的物理、化学作用和工艺美术的结合。在这个过程当中,必须要有专业支撑、勤学苦练、创新思维、精益求精的态度。全国人大代表、唯美公司董事长兼党委书记黄建平解读过“工匠精神,它的内涵就是精心制作、一丝不苟、勤学苦练、精益求精。”无论从事什么工作,要想成就事业都必须具备这样的“工匠精神”。高校教师也不例外,应当立德树人,为人师表,教书育人,潜心学术研究,关心关爱学生的成长成才,发挥基层党员在高校育人工作中的先进引领作用,为知识传承、人才培养和国家建设做出自己的贡献。

      我们要坚持社会主义办学方向,把“培养什么人”“如何培养人”这一重大课题始终摆在重要位置。通过本次的参加学习,党员们深刻感受振兴中华、圆我中国梦需要每个人特别是我们的党员教师在各自的岗位上积极工作,做青年学生的知心人、热心人和引路人,发挥好“工匠精神”和先锋模范作用,永葆党员的先进性和纯洁性,为高校改革发展和人才培养提供坚强保证。(供稿:方晓湘)


1.jpg