新闻内容

“欣欣向上,文书华章”外国语言文化学院2016级研究生新生教育活动精彩回顾

[日期:2016-12-08 17:01:42   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

丰富多彩的2016级研究生新生教育活动圆满结束,此次新生教育活动,战线较之以往更长、活动更丰富、形式更新颖、意义更重大。104位硕士、两位博士,每个人都朝气蓬勃、积极向上,为外国语言文化学院增添一抹明艳靓丽的色彩。下面是本次新生教育活动的精彩回顾:

94日,外国语言文化学院迎来了2016级硕博研究生新生,一张张新面孔给外文学院注入了新鲜的血液。今年我院喜迎硕士研究生新生104人,博士研究生新生2人。迎新团队面面俱到、贴心周到,为前来报到的新生们提供了最便利的服务。许益锋书记、杨文坤副书记更是亲临报道现在查看工作。

当天晚上,许益锋书记、杨文坤副书记和研究生辅导员成颖老师走访了新生宿舍,亲切地询问了新生们的住宿情况。当晚,院研究生会学生干部分别前往各个新生宿舍,针对师弟师妹们的疑问进行了耐心的解答,并介绍了新生教育系列活动安排,祝愿新生们能够在外文学院的大家庭度过积极、充实的研究生生活。

   “齐筑梦想,研会未来”团队建设活动于95日上午8:30在文科楼八楼学术厅拉开了帷幕。此次活动旨在让2016级研究生新生们更好地相互了解,以更快地融入外文学院的大家庭。本次活动在成老师的指导下,由第十二届研会干部组织并协力完成,活动由研会主席孙晓娜主持。活动开始前进行了团队组建,所有研究生新生被分成十组,组成十个家庭。活动主要分为华师印象,我们相识,我们相知,我们默契,我们的智慧及研绘未来等环节。学生积极踊跃,气氛热烈。

96日上午8:302016级研究生新生开学典礼在文科楼615举行。我院周榕院长、党委许益锋书记、谷红丽副院长、杨文坤副书记出席,大会由研究生辅导员成颖老师主持。各位院领导从生活、学习、论文、科研和就业等方面做出了重要讲话,大家受益匪浅。

97日下午14:30,研究生新生教育活动系列之学院管理条例学习在文科楼615楼举行,此活动的目的是让新生更好地熟悉学校、学院的重要规章制度,为日后遵守相关规定,处理相关事务做好准备,以便更好地学习和生活。本次研究生新生管理条例学习形式简单,内容丰富,让新生们受益匪浅。

   98日上午10:00,外文学院研究生会在文科楼615举办了“品美食,行华师,晒靓照”的活动,本次活动的目的是让2016级研究生新生们更全面的了解华师的点滴,更快地融入到华师这个大家庭。在此次活动中,研究生新生们通过团队合作和互动增加了对彼此的了解,也增加了对华师的了解。

   99日上午830,我院新老生交流会在文科楼615拉开了帷幕.此次活动旨在帮助2016级新生更好地适应和规划接下来的学业和生活。 本次交流会持续了近两个小时,2016级新生们表示收获颇多。通过本次交流,相信2016级的新生们对自己的研究生生涯有了更清晰的认识和规划。

   新生入学,对学习、科研都感到迷茫。因此针对不同的专业和研究方向,此次新生教育活动为学生们准备了研究生科研入门讲座,分别为:翻译研究、文学研究、语言学研究和学术道德研究。通过四场讲座,新生对学习和科研有了初步的了解,受益匪浅。

十月中旬,新生篮球赛拉开了序幕,我院男队英姿勃发,女队巾帼不让须眉,啦啦操队青春靓丽、颜值担当,呐喊队更是所有赛场上呐喊声最嘹亮的那支。歌舞青春,播撒激情,最终我院篮球队取得了优秀组织奖,满载而归!

新生活动虽然落下帷幕,在某种意义上才2016级研究生的研究生生活才是真正的开始,新生活、新气象、新篇章,所有新生都欣欣向上,文书自己的华章!