新闻内容

外文学院“2015年大学生创新创业训练计划项目及2015-2016年校级科研立项结题”答辩会

[日期:2016-04-23 21:20:30   阅读:次] [字体: ][打印 ]

        2016年4月13日晚7时,华南师范大学外国语言文化学院“2015年大学生创新创业训练计划项目中审、结题及2015-2016年校级科研立项结题”答辩会在第一课室大楼北座907举行。外国语言文化学院俞建耀老师、蔡寒松老师和王加林老师莅临本次答辩会,并担任指导老师。
        本次答辩会项目分为两个环节,分别是3组“大创”队伍和5组“校级科研”队伍进行的每队8分钟的项目展示以及老师指导环节。首先每支“大创”及“科研立项”队伍依次上台进行ppt展示,他们利用各种大量的数据和文献作为坚实的理论基础,详细分析其项目的研究背景、内容、目的和意义;同时他们在多样的研究理论指导下,采用先进的研究手段,获得了出色的研究成果,为未来的项目研究及人才就业奠定基础,也为未来一些专业、社会领域的建设发展方向提出建设性意见和展望。其中,被评为国家级的“大创”项目《华南地区多间高校商英专业课程改革与社会实践的互动关系研究》以及校级“科研立项”项目《小学新教师英语课堂指令语研究》研究在展示介绍中较为出色地展示了该项目实践的过程,分别阐释了对未来商务英语专业、教师课堂指导的建设性研究,并以其在这两个领域的深刻的研究价值,赢得了指导老师们的肯定与赞赏。现场观众对于创新创业及科研立项的求知欲愈来愈强,气氛也愈来愈活跃。
        紧随每队展示的是指导老师点评指正环节。指导老师们对每个队伍介绍环节中的特色、亮点给予充分肯定,同时也指出对一些项目的局限性,并针对性地提出指正建议,提高了项目研究可行性与科学性、深化了研究的研究意义与价值。在此过程中,各队伍耐心听取老师的批评建议,从中发现并改正问题,对于项目研究的完善与拓展也有了更深刻的了解。最后,由主持人进行最后的总结陈词、宣布本次答辩会的圆满落幕并进行合影留念。
        本次答辩会,不仅为外国语言文化学院各参赛队伍提供了一次展示项目研究和创意的宝贵机会,而且为创新创业、专业文化和社会领域建设奠定了良好的研究资源基础;同时也使同学们对于创新创业及科研立项的有一个较为深刻的理解,认清了现代社会发展新形势,树立了创新发展新观念,开阔了未来发展新视野,丰富了对其它社会领域的认知,鼓舞同学们不断完善自我、追求卓越,从而进一步促进我校大学生在创业领域的发展,充分展示学生创业风采,将校园与社会市场紧密联系起来,更好地繁荣校园文化生活,更好的培养应用型人才。

IMG_20160413_200219.jpg