新闻内容

唇枪舌战 谁与争锋——第十九届“外研社杯”辩论赛华南师范大学选拔赛圆满落幕

[日期:2016-04-05 21:29:29   阅读:次   收藏本文] [字体: ][打印 ]

        2016年3月30日晚19时,第十九届“外研社杯”辩论赛华南师范大学选拔赛决赛在石牌校区第一课室大楼南座403室隆重举行,决赛邀请到了外文学院徐涵老师,刘巍巍老师和张曼老师担任评委。
        本次辩论赛分为两场,第一场辩题为“This house,as Google Would hide all contents(websites,publications,articles,videos)that attempt improve that global warming is not a man-made disaster.”,比赛过程中,正方巧妙运用柴静的《苍穹之下》为论据提出全球变暖是人为的灾难,反方则见招拆招,妙语连珠,反驳全球变暖是由多种因素造成。稍事休息后,第二场比赛开始,此场辩题为“ This house,believes that EU should pay the citizens to house refugees”,双方各队辩手针对难民问题充分发挥个人的智慧,与队友通力协作。反方以‘马云没有义务给每个人分钱’为例有力地反驳正方观点,为观众带来了一场精彩绝伦的听觉盛宴。现场观众座无虚席,热情高涨,大家被辩手们的精彩表现深深折服,教室里不时回旋着雷鸣般的掌声。
        赛后,徐涵老师对此次辩论赛做了精彩幽默的点评。老师提出正反两方打辩论时要有联系,同时立论要清晰明白。此外,徐涵老师强调一个好的辩手是要能够理清混乱的场面而不是推翻全场所有的论点和材料,使得选手和同学们受益匪浅。
此次辩论赛选手们八仙过海各显神通,不仅锻炼了语言组织和思维逻辑能力,同时也增强了同学们对全球变暖和难民问题等国际问题的关注,扩大了学习视野。此次辩论赛受到广泛关注,也进一步提高了同学们对英语学习的热情,推动我校英语人才培养发展。


附录:
一等奖获得者有吴小雯、刘冠坤,
二等奖获得者有叶彤、李文栋,
三等奖获得者有谭茜、孙坚、陈丽如、岑懿晖,
优等奖获得者有周美智、朱楠、谭晓晴、吴同、陈雅莉、罗淑韵、  谭柳萍、林晓鹏。
最佳辩手:李文栋、吴小雯

QQ图片20160405222714.jpg