我院2013级学生到附小见习

发布时间:2016-03-30 13:23:07

      “Good morning, class!”“Good morning, Miss Yu!”再一次听见熟悉的师生问候,同学们不由得心情激动。就在2016年3月30日上午10点半,30位来自我院2013级英语师范专业的同学走进华南师范大学附属小学的课堂,观摩一堂小学三年级英语公开课,同场一起听课的还有来自全省各地的老师前辈们。
      作为广东省一级学校,华南师范大学附属小学以优秀的教师队伍和高水平的课堂闻名。在华师学习已久的同学们自然不愿错过近距离接触名校名师的机会,今天终于能到“传说中的名校”里一探究竟。
      今天同学们观摩的,是附小的余玮霖老师给三年级五班上的一节语法听说课,教材选用朗文版三年级第三单元Camping,重点练习句型“What did they do”及其回答,难点在于讲解过去式时态动词原型加ed进行变化,通过不同类型的游戏活动和板书加深学生对这一基本规律的印象。

      在课堂中,余老师将全班分为小组进行竞争,通过与同学们的问候引入主题,展示图片组织guessing game让学生使用有关词组、句型描述图片的内容,大量的图片、声音、影像既充分调动学生学习的积极性,又充分活跃课堂气氛,使整堂课学生都能兴致勃勃地参与到课堂活动中。最令人印象深刻的环节是,余老师结合教学的语法内容设计了许多有趣的课堂游戏。比如,在练习“What did you do”“We/I …ed”的对话时,余老师事先准备好一些物品在一个布袋里,邀请个别学生摸后猜测物品对应的活动是什么,再由全班向这位学生一起发问“What did you do”,学生根据自己的猜测回答。这一游戏极大激发学生对布袋内物品的好奇,并要求学生马上使用自己刚学的词组来组织语言,使得学生们纷纷跃跃欲试,在游戏的快乐中学习到相应知识。
      这样一节别开生面、妙趣多多的课让见习的同学们大开眼界,也为余老师的精心设计深感佩服,在听课的过程中认真观察,做好学习记录。同学们也细心地发现余老师课堂的不足,积极思考,为老师提出了许多建议。
      经历了今天这一堂课,13级的同学们深感这次见习机会的珍贵,从中体会到真实课堂的教学氛围,感受到一线老师的教学热情,收获到设计课堂活动要围绕学生兴趣及其它宝贵的教学经验。与余老师相比,同学们认识到自身能力的不足,在今后学习中将会倍加努力,作为大三学生在有限的时间里不断提升自我教学设计与实践的水平,以更大的热情面对接下来更多的挑战。


电话:

学院办公室:85211329 | 本科学工办:85211330

硕博学工办:85210896 | 研究生招生咨询:85215121

本科教务办:85211407 | 成教教务办:85211406

地址:广州市天河区华南师范大学石牌校区文科楼

邮编:510631

Copyright © 2020 华南师范大学外国语言文化学院 版权所有
  • 职能部门
  • 科研单位
  • 其他网站