新闻内容

《语篇分析与学术论文写作》嘉宾讲座第四期:我在英国接受的学术训练与(C)SSCI论文发表

[日期:2015-12-18 16:58:00   阅读:次] [字体: ][打印 ]

      2015年12月17日上午,由我院博士生导师张萍教授主讲的研究生课程《语篇分析与学术论文写作》系列嘉宾讲座第四期在我院学术报告厅开讲。本期邀请到获得英国利物浦大学博士学位的李元科老师作题为“我在英国接受的学术训练与(C)SSCI论文发表之我见”的讲座。
      李老师用轻松幽默的语言开场,拉近了与听众之间的距离。他首先提到,高质量的学术成果就相当于一件精美的工艺品,论文写作就是生产过程。接着,他详细介绍了准备和撰写学术论文的过程,需要注意的细节。李老师重点讲解了如何选题,如何做研究设计,如何分析研究结果,也提及了撰写学术论文的规范。最后他结合自己发表论文的心得体会,给出投稿的一些实用性建议。整个讲座过程气氛轻松活跃,李老师的精彩发言,赢得了在场听众的阵阵掌声。
      讲座最后,张萍教授结合《语篇分析与学术论文写作》课程内容进行了总结。张老师对李元科博士的发言表示赞同,同时她也结合自身研究项目、发表学术论文的经历,给同学们提出关于学术论文写作和发表的建议。
      讲座现场座无虚席,参加讲座的除选修《语篇分析与学术论文写作》的语言学方向硕士生以外,还有慕名前来旁听的学院老师和其它学生。
      研究生课程中引入嘉宾讲座这种做法是我院语言学课程中的首次尝试,不仅给研究生们提供更多样化的专业信息输入,同时也为学院的年轻博士们提供了一个学术展示和交流的平台。嘉宾讲座已经成功举办了四期,深受学院老师和同学们的欢迎。


1.png

2.png