新闻内容

研究生婚育变动情况申报规定

[日期:2015-02-04 17:23:00   阅读:次] [字体: ][打印 ]

研究生婚育变动情况申报规定

[日期:2013-11-21  阅读:907次][字体: ][收藏 | 打印 ]

学生计划生育管理细则 

1新生入学报到时,已婚(包括初婚、离异、再婚、丧偶,下同)学生须提交相关计划生育证明。

2新生入学报到时,符合计划生育政策的已怀孕女生,须办理暂缓一年入学手续,次年开学再办理入学报到手续;不符合计划生育政策的已怀孕女生取消入学资格。

3学生在校期间婚姻、生育状况发生变动,应在三十个工作日内持相关证件报告到相关负责人登记备案;相关负责人在其后十个工作日内书面报计生办登记备案。

4符合计划生育政策已怀孕女生及配偶已怀孕的男生,应先及时口头报告相关负责人,并在怀孕后五个月内到政府计生工作管理部门登记办理相关手续,同时将相关资料交相关负责人和计生办登记备案。

5符合计划生育政策的已怀孕女生,必须在五个月内办理休学手续,休学时间为一年。   

6、 学校只为已婚学生出具在校期间办理怀孕生育手续及毕业时与就业(升学)相关用途的计划生育证明;学生毕业离校后,应将其计划生育证明移交就业(升学)单位或户籍(居住地)所在街道(乡镇)、居委会。已办理暂缓就业的学生,按暂缓就业协议规定执行。

 

违规处理 

1入学时未按本规定提交计划生育证明、隐瞒或提供虚假证明、在校期间婚姻发生变动、怀孕及生育后未按规定时间办理手续登记备案的,计生办将不予出具计划生育证明,所造成的一切后果由当事人承担。

2未按规定时间办理休学手续的女生,不得进行毕业(学位)论文开题及答辩;如未办理休学手续生育子女的,推迟一年进行毕业(学位)论文开题及答辩。

3政策外怀孕五个月内仍未办理相关手续的学生,不得进行毕业(学位)论文开题及答辩、不得评优评先、不得享受各种奖学金、如逢毕业不得办理暂缓就业手续;政策外怀孕超过六个月至生育的,还将视情节轻重,根据《普通高等学校学生管理规定》给予警告、严重警告、记过、留校察看直至开除学籍的处分。

4是中共党员的,同时按照中国共产党有关纪律处分规定处理。

 

简单说明:

 

1、已婚入学要交计生证明。

2、登记结婚30个工作日内报告。

3、怀孕生育要办理登记备案。

4、女生怀孕生育必须休学。

5、毕业要把计划生育证明交到用人单位。

6、违规要处理、要承担相应后果。

 

研究生婚育变动情况申报须知及表格下载.doc

已婚研究生婚育情况统计表.xls