新闻内容

外文研会举办公文写作培训讲座

[日期:2014-09-27 15:08:00   阅读:次] [字体: ][打印 ]

    9月27日晚七点,我院研三高燕师姐为外文全体研会成员做了有关公文写作的专题培训讲座。 

    主讲人高燕师姐是来自12级的研究生,在本科时期主修新闻专业并有十分丰富的新闻撰写经验。

    此次公文讲座的内容包含了新闻写作以及各类常用应用文的写作。 高燕师姐首先向同学们介绍了在新闻写作中真实,客观和平衡的三大原则以及新闻写作的六大主要要素(包括时间,地点,人物,事件,缘由以及过程)。此外,高师姐也结合新闻写作实例文本给出了新闻写作的建议,例如新闻撰写必须结合采访以及采访提纲应事前拟定等。高燕师姐还给大家详细介绍了有关申请和证明等日常公文写作的书写要求,为同学们日后书写正式文本提供了规范的参考。最后,研会宣传部所有成员当场就该讲座写一个通讯稿,高燕师姐现场为每一位成员详细批改,指出通讯稿中需要注意的问题和表扬其中写得好的地方。 

    不少聆听讲座的的同学表示受益匪浅,特别是宣传部的同学表示收获良多。