新闻内容

我院举行2014级研究生新生学术规范讲座

[日期:2014-09-27 15:04:00   阅读:次] [字体: ][打印 ]

    9月25日下午2:30,我院2014级研究生新生学术规范讲座在文科楼615举行,讲座主讲嘉宾是本院张萍教授。

    张萍教授,博士生导师,剑桥大学访问学者,是江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333工程”第三层次专家,国家社科基金项目语言学类通讯评审专家和《外语教学与研究》等杂志论文盲审专家;曾主持完成国家社科基金1项,主持省社科基金1项,校重大引导项目1项,其他项目10项;出版专著1部,发表论文30余篇。 

    讲座中,张萍教授分别从研究生阶段学习目标、研究生学科设置、研究生学习规划及学术困惑等四个方面来为同学们指点迷津,在简要解答前三个方面的问题后,张萍教授着重就学术困惑为同学们作了详细的指点,包括如何高效地查找文献,如何找准研究方向,如何进行学术创新,如何选题等。张教授提供了诸多宝贵的建议,推荐了丰富而优质的电子资源和期刊杂志,为同学们开启学术之门指明了方向,奠定了基础。最后,张教授提出:学术即生活,她希望同学们将学术与生活密切结合,细致地观察生活,从生活中发现新问题,以促进学术创新与研究。

    讲座后,不少研究生新生们表示对未来的研究生学习有了更清晰的认识和理解,张萍教授的讲座带给他们启发和对学术的深刻思考。

14092723195025.jpg

14092723194516.jpg